В Аджарии готовятся к сбору урожая цитрусовых

2019-10-17T16:17:12+04:0017 Окт, 2019, 16:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 октября Новости-Грузия. В Батуми за месяц до начала сбора урожая цирусовых открылся координационный штаб представителей правительства, сообщает сегодня Аджарское телевидение.

В этом году в Аджарии ждут от 50 до 55 тысяч тонн урожая цитрусов. За последние годы оптовая цена за 1 кг мандаринов колеблется от 40 до 50 тетри (около 12-18 центов).

Если с кондиционным урожаем в Аджарии нет проблем — мандарины продаются в основном внутри страны, а также вывозятся в Россию, Украину, Азербайджан и Армению, то проблемой остается реализация мандаринов низкого качества. Именно в таких вопросах фермеры ожидают помощи от правительственного координационного штаба.

Встречу с фермерами провел председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе вместе с министром сельского хозяйства Тите Арошидзе. Было заявлено, что в этом году планируется организовать экспорт мандаринов в Латвию и Польшу.

«Пункты сдачи урожая готовы. Часть из них занимается перевооружением, но к тому времени, когда сезон войдет в активную фазу, они смогут принять урожай цитрусов. Частные компании мобилизуют как морские транспортные средства, так и сухопутные. Мы поможем фермерам в коммуникации с этими компаниями, а также с тем, чтобы они попали на разные рынки», — заявил министр сельского хозяйства Аджарии.

Жители Кобулетского района в беседе с журналистами рассказали, что в этом году они так много потратили на средства химической обработки садов, что прибыль от продажи едва покроет расходы.

«Люди взяли в банке кредит и обработали сады. У кого нет такой возможности, у тех, наверное, урожай испортился. Я жду одну тонну урожая мандаринов, но очень сложно с реализацией», — сказала в интервью телекомпании жительница Аджарии Зиули Лазишвили.