В Аджарии спасатели спустили со скалы редкого горного козла. ФОТО

2020-01-08T19:39:55+04:0008 Янв, 2020, 18:47|Главное, Новости, Разное|

ТБИЛИСИ, 8 января Новости-Грузия. В горной Аджарии спасатели спустили со скалы редкое животное – кавказского безоарового козла.  Этот вид в Грузии называют «ниамори», он занесен в список охраняемых.

Как сообщает Аджарское телевидение, люди заметили животное возле села Хичаури Шуахевского муниципалитета. Козел зацепился рогом за дерево и не мог самостоятельно передвигаться. Чтобы ему помочь, решено было вызвать спасателей.

Прибывшие на место спасатели освободили животное, невредимым спустили его со скалы и перевезли в безопасное место.

Фото: ajaratv.ge/Беглар Зоидзе

«Сначала мы получили информацию о том, что на скале увидели горного тура (по-грузински «джихви»). Однако по информации зоолога Джимшера Мамучадзе, это был не тур, а горный козел, «ниамори», занесенный в Красный список Грузии», — сообщили спасатели журналистам.

Кавказский безоаровый козёл в Грузии козел обитает в основном в высокогорных областях-заповедниках — Тушетии и Хевсурети. Специалисты отмечают, что в последние годы поголовье этих животных увеличилось.

Этот вид животных, который считается предком домашней козы, встречается на Восточном Кавказе, юге Малой Азии, Иране, в пустынных регионах и лесистых областях.

Горные козлы образуют небольшие стада от пяти до 25 особей и могут забираться на высоту до 4200 метров над уровнем моря.

Тбилисский зоопарк уже второй год осуществляет программу консервации безоарового и горного козлов, а также благородного оленя. Их размножают, чтобы затем вернуть в естественную среду обитания и спасти вид от исчезновения.

Содержать многодетные семьи этих видов животных, довольно непростое и затратное дело. Поэтому Тбилисский зоопарк предлагает всем желающим сделать пожертвования на специальном сайте для помощи животным.