В Аджарии зафиксировали вспышку кори — специалисты напоминают о прививках 

2018-01-23T11:12:19+00:00 23 Янв, 2018, 11:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 января  – Новости-Грузия. Только в январе специалисты зафиксировали в Аджарии 35 человек, заболевших корью. Это рекордный показатель,   сообщает телекомпания «Рустави- 2».

В Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Аджарии заявляют, что зафиксированные случаи не являются острыми, но необходимо помнить о проведении своевременных прививок.

«Если каждый год мы фиксировали три и пять случаев кори, то сейчас только в январе мы зафиксировали более 35 случаев. Корь, как мы знаем, поддается вакцинации в возрасте одного года и пяти лет. Мы напоминаем, что  единственным путем для превенции этого заболевания является вакцинация», — заявила директор Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Аджарии Нино Нижарадзе.

Корь является одной из самых заразных болезней. Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Болезнь начинается с температуры 38-40 градусов, резкой слабостью, отсутствием аппетита, сухим кашлем, насморком, позже появляется сыпь.