В Аджарии зафиксирован опасный для крупного рогатого скота вирус 

2017-09-11T18:45:31+00:0011 Сен, 2017, 18:35|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия.   Опасное вирусное заболевание – нодулярный дерматит, который до этого не фиксировали в Аджарии, распространился в трех районных администрациях региона, сообщает Аджарское телевидение.

Первые случаи были зафиксированы в высокогорном районе Хуло в окрестностях горы Саричара. Через несколько дней заболевание, относящееся к опасной вирусной патологии, появилось и в Шуахевском, и Кедском районе.

Данным вирус распространяется только на крупный рогатый скот и не переходит на человека. Заболевание распространяется через насекомых, именно поэтому ареал его распространения быстро растет.

В Грузии нодулярный дерматит впервые был обнаружен в Кахетии в прошлом году. Как отмечают в Агентстве продовольствия, у специалистов есть достаточный ресурс для борьбы с данным заболеванием животных.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – это инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. В случае тяжелой формы может завершиться летально.

Впервые нодулярный дерматит был зарегистрирован в 1929 году в Северной Родезии и на Мадагаскаре. Наибольшее количество заболевших животных регистрируются там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут перенести и птицы.