В аэропортах Тбилиси и Батуми предполагают сокращение пассажиропотока на 14%

2019-08-21T23:12:16+04:0021 Авг, 2019, 21:36|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Из-за прекращения прямого авиасообщения с Россией, пассажиропоток в международных аэропортах Тбилиси и Батуми в этом году, предположительно, сократится на 12-14%. Об этом журналистам заявила Тея Закарадзе — заместитель генерального менеджера компании «ТАВ-Джорджия», управляющей компании Тбилисского аэропорта.

«В июле у нас было 14% сокращение, в августе — еще больше. Не знаем, какими будут данные за сентябрь-октябрь. Если эта тенденция продолжится, предположительно, в конце года, в международных аэропортах Тбилиси и Батуми, у нас будет в сумме сокращение до 12-14%», — отметила Закарадзе.

По данным «ТАВ-Джорджия», до запрета на авиасообщение, в направлении России осуществлялись 114 авиарейсов в неделю.

TAV является оператором Тбилисского и Батумского международного аэропортов с 2007 года. Компания заключила контракт с правительством Грузии до 2027 года. Помимо Грузии, компания управляет аэропортами в Турции, Тунисе, Македонии, Латвии, Саудовской Аравии и Хорватии.

По данным Объединения аэропортов Грузии, сокращение пассажиропотока в июле было зафиксировано в аэропортах Тбилиси и Батуми.

Между тем в аэропорту Кутаиси в июле 2019 года был зафиксирован рост пассажиропотока – рейсы из принадлежащего государству аэропорта осуществляются в десятки европейских направлений.

Кроме того, выросло количество пассажиров и в аэропортах внутреннего назначения — Местия и Амбролаури.

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России грузинские власти подсчитали, что до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

Эти данные основываются на том, что первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Особенно сильно сокращения количества российских туристов сказалось на владельцах небольших и семейных гостиниц на черноморском побережье. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что могут потерять из-за проваленного сезона 2,1 миллиарда лари (около 715 миллиона долларов).