В Ахалцихе случайно обнаружили средневековый банный комплекс

2019-01-25T14:32:43+04:0025 Янв, 2019, 14:32|Главное, Новости, Общество|

Фото: sknews.ge

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Средневековый банный комплекс случайно обнаружили в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) во время ремонта в одном из домов. Об этом сообщает региональное издание «Самхретис карибче».

Находка была сделана примерно неделю назад на улице Цихисдзири, в историческом центре города – Рабати. Вход в бани обнаружили под половицей в одной из комнат дома семьи Шавадзе.

«Когда мы подняли пол в одной комнате, внизу показались руины… Когда я вышла замуж и поселилась в этом доме, я часто слышала от свекра, что внизу есть какие-то руины, но что это за руины, никто не знал», — рассказала изданию хозяйка дома Циала Шавадзе.

 

Фото: sknews.ge

О произошедшем семья Шавадзе оповестила соответствующие структуры не сразу. В известность не были поставлены ни Агентство по охране памятников культурного наследия, ни местные власти. Дело в том, что в доме Шавадзе действует гостиница. Обнаруженные катакомбы они планировали превратить в новое пространство для постояльцев.

«Они обязательно должны были позвонить в Агентство охраны памятников. У них нет права делать здесь что-либо самовольно. Если они повредят памятник, то будут оштрафованы по административному закону», — сказала представительница НПО «Ассоциации молодых юристов Грузии» Кети Бебиашвили.

 

Фото: sknews.ge

В историческом музее Самцхе-Джавахети предполагают, что находка датируется XVIII веком. На это, по мнению специалистов, указывают купольные потолки бани, характерные для того исторического периода.

Необходимо отметить, что в то время Ахалцихская крепость считалась сильнейшей в Закавказье. Именно тогда там были возведены мечеть и синагога, которые сохранились до наших дней. Кроме того, в районе Рабати находятся руины еще нескольких банных комплексов, построенных в тот же период.

Вскоре на место обнаруженного объекта отправят группу специалистов Национального агентства по охране культурного наследия Грузии, которая займется подробным изучением памятника.