В Ахалцихском районе сожгли католические иконы и книги

2018-03-13T20:09:13+00:00 13 Мар, 2018, 20:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия.  В селе Вале Ахалцихского района около молельни имени Святой Нино неизвестные лица сожгли иконы и книги. Об этом сегодня сообщила телекомпания «Имеди».

Среди жителей села Вале есть и православные, и католики.  Настоятель католической церкви имени Успения Богородицы в Вале Михаил Сурмава заявил, что ему неизвестно, кто мог сжечь иконы и книги.

«Сожгли только католические иконы, а не православные. Думаю, что те, кто совершил это, желают противостояния между католической и православной паствой», — заявил Сурмава. По его словам, он не заявлял  о случившемся в полицию.

Местный житель Шота Гикошвили заявил в интервью журналу «Либерали», что молельня, из которой достали и сожгли католические иконы и книги, не принадлежала какому-то конкретному религиозному объединению и в ней могли молиться люди любой религии.

«Мне позвонили и сказали, что горят книги и иконы. Я пришел, увидел это, снял фотографии. Все сожженные книги и иконы были католическими. Их в молельню люди приносили из дома. Это вандализм, но я не знаю, кто это сделал», — сказал Гикошвили.

Фото Шота Гикошвили

Митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодор Чуадзе в беседе с местным агентством «Самхретис карибче» назвал случившийся факт  «преступлением и оскорблением церкви, икон и тех святынь, которым мы поклоняемся».

В министерстве внутренних дел Грузии журналистам сообщили, что в ведомстве изучают данный факт.

Случай вандализма по религиозному признаку произошел 22 февраля в Гори, где неизвестные нарисовали краской кресты на заборе здания, в котором собираются представители «Свидетелей Иеговы». По данному факту ведется следствие по 156 статье УК Грузии (преследование человека в связи с осуществлением им свободы слова, мнений, совести, вероисповедания, убеждений или мысли, либо в связи с его политической, общественной, профессиональной, религиозной или научной деятельностью), однако пока еще никто не был задержан.