В аэропортах Грузии оборудуют дополнительные карантинные зоны

2020-03-01T22:55:39+04:0001 Мар, 2020, 22:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. В аэропортах Грузии будут обустроены дополнительные карантинные зоны. Об этом сегодня на брифинге заявил глава департамента по мониторингу и управлению качеством Центра скорой медицинской помощи Амиран Гогитидзе.

Директивы о создании карантинных зон на территории международных аэропортов страны сегодня издал межведомственный координационный совет. По данным правительства, эти зоны будут представлять собой шатры. Там временно смогут разместить пассажиров с симптомами коронавируса. После того, как в изолированном пространстве их осмотрят эпидемиологи, пациентов незамедлительно переведут в медицинские учреждения.

«Может быть группа путешественников, которую необходимо перевести в карантинную зону.  Для того, чтобы мы могли более эффективно опросить их изолированно от других путешественников, собрать контактную информацию, провести учет истории поездок или другие соответствующие мероприятия, их переведут в палаточное пространство», — сказал Гоготидзе.

В Минздраве Грузии также отмечают, что медицинские проверки граждан, прибывающих в страну, активно продолжаются на всех таможенно-пропускных пунктах страны.

На сегодняшний день в Грузии создано пять карантинных зон: это Республиканская больница Тбилиси, гостиница Сачхере (регион Имерети), Центр легких на курорте Абастумани (регион Самцхе-Джавахети), детское отделение Центра туберкулеза в Тбилиси, а также столичная гостиница «Вивамеди». Под наблюдением медиков там остаются до 120 человек, ни у кого из них короновирусная инфекция не подтвердилась.

В Грузии зарегистрировано три случая заражения коронавирусом нового типа. Все пациенты остаются в Центральной инфекционной больнице Тбилиси. По словам медиков, их состояние удовлетворительное. Среди заразившихся двое мужчин, которые вместе ездили в Иран. Оба вернулись в страну сухопутным путем, через Азербайджан. Первый пересек границу 25 февраля, а второй – 28 февраля. Также инфекцию выявили у 31-летней гражданки Грузии, которая путешествовала по Италии.

26 февраля правительство страны приняло решение на две недели запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном, который стал новым очагом эпидемии. Еще раньше Грузия временно приостановила авиаперелеты с Китаем и Ираном.

Возможность приостановки авиасообщения с Италией, где зарегистрировано более 1,1 тысячи случаев заболевания коронавирусом, власти Грузии пока не обсуждают. Многие авиакомпании, в том числе и те, которые оперируют в Грузии, по собственной инициативе сократили количество рейсов в Италию.

Для предотвращения распространения заболевания, Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекции во всех школах и детских садах. Эти работы будут осуществляться во время весенних каникул — со 2 по 16 марта включительно.  Дезинфекции также проводят в общественном транспорте, судах, сервис-центрах и других публичных учреждениях.

Органам местного самоуправления правительство рекомендовало отменить все массовые мероприятия, планируемые на ближайшие недели.