В Алматы действует 51 предприятие с участием грузинского капитала

2018-03-01T19:18:33+00:00 01 Мар, 2018, 19:18|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия.  Тбилиси и Алматы продолжат укреплять сотрудничество в сфере развития урбанистической среды, торгово — экономических связей и обмена опытом, об этом договорились мэр Тбилиси Каха Каладзе и аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе встречи в Тбилиси, сообщает канал Almaty TV.

В этом году исполняется 25 лет подписания Соглашения о сотрудничестве между Алматы и Тбилиси.

«У нас есть стратегия 2050, в которой представлены основные стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Наши страны очень похожи, очень дружественные связи. У нас между Тбилиси и Алматы 5 раз в неделю есть авиасообщение, 51 компания совместно с грузинским капиталом работают у нас. Поэтому на опыт Грузии, Тбилиси внимательно смотрим, много вещей мы для себя взяли, но принцип одного окна у нас уже более 10 лет в Казахстане внедряется. Очень успешный опыт», — заявил Байбек.

Байбек отметил, что на сегодняшний день в Алматы реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов. Большой инвестиционный потенциал для грузинских бизнесменов представляют сферы логистики, туризма и реализация проекта «умный город» (Smart city).

Каладзе в свою очередь подчеркнул, что между двумя странами всегда были теплые, братские отношения. Мэр Тбилиси выразил заинтересованность несколькими реализуемыми в Алматы проектами в сфере транспорта и утилизации твердых бытовых отходов.

В рамках визита в Тбилиси, аким Алматы так же встретился с первым вице-премьером, министром экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрием Кумсишвили. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в области туризма и бизнеса.

За прошлый год товарооборот между Алматы и Грузией увеличился на 15,5% — по сравнению с 2016 и составил более 81 миллиона долларов США.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Грузией были установлены 23 июля 1992 года. Базовым документом отношений является Договор об основах отношений между Казахстаном и Грузией, который был подписан 1 июля 1993 года.