В Анаклия началось строительство глубоководного порта

2018-07-14T10:57:18+00:00 24 Дек, 2017, 17:23|Главное, Новости, Экономика|

Фото: пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. Порт Анаклия утвердит позицию Грузии на карте Шелкового пути, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил на церемонии начала строительства.

По оценке премьера, строительство глубоководного порта Анаклия — самый масштабный проект, из тех, что были реализованы в Грузии в 21-м веке.

«Сегодня в этом месте начинается новая Грузия…  Прежде всего, порт является уникальным проектом, поскольку порт на карте Шелкового пути утвердит позицию Грузии», — цитирует слова Квирикашвили пресс-служба правительства.

По словам премьера, этот порт позволит Грузии принимать самые крупные суда, и, исходя из этого, справиться с возросшей динамикой контейнерных и других типов перевозок, которые имеют место в регионе.

«Этот порт позволит жителям всей Грузии, а не только этого региона, получить совершенно другие возможности для собственного бизнеса и начать совершенно новое дело. Прежде всего, несколько тысяч человек будут трудоустроены только в процессе строительства», – сказал Квирикашвили, отметив, что сегодня пока еще сложно представить то, как важен этот проект для экономики страны.

 

Фото: пресс-служба правительства Грузии

«Это реальность, здесь нет преувеличений. Вокруг порта будет развито несколько тысяч гектаров, как производственная, складская, логистическая, так и, конечно же, новая жилая зона», — заявил глава правительства.

По его словам, глубоководный порт Анаклия создаст множество возможностей и станет предвестником инновационной, логистической, индустриальной Грузии.

«Грузия будет представлена в мировом масштабе, как страна международного сотрудничества, стабильности и мира», — добавил Квирикашвили.

Оператором и инвестором глубоководного порта Анаклия стала американская компания SSA Marine, которая является оператором 250 терминалов портов по всему миру и специализируется на морских и железнодорожных операциях. В год компания обслуживает 27,2 миллиона контейнеров. По словам руководителя Консорциума развития «Анаклия» Левана Ахвледиани, американская компания входит в десятку лучших операторов всего мира.

 

Фото: пресс-служба правительства Грузии

Над генеральным планом глубоководного порта Анаклия, объем которого 600 страниц, работали год. Консорциум разработал его совместно с международной компанией Maritime & Transport Business Solutions (MTBS). План был одобрен грузинским правительством в октябре 2017 года.

Ожидается, что порт Анаклия начнет работать в 2021 году. Как отмечают представители Консорциума развития Анаклия, развитие порта и города-спутника будет осуществляться по фазам. Всего их будет девять.

После реализации первой фазы порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. Ко второй фазе планируется приступить через три-четыре года. Последующие шаги будут определены уже после начала работы порта.

Как отмечают представители консорциума, вероятно, что уже в ходе первой фазы в Анаклия построят терминал сухих грузов. Изначально его строительство планировалось осуществить в последующих фазах. Этот терминал сможет принять от двух до пяти миллионов тонн сухих грузов.

По истечению первой и второй фаз, порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчетам авторов проекта, это произойдет ближе к 2030 году. После реализации всех девяти фаз порт сможет принять более 100 миллионов тонн грузов. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет.