В Анаклия вернут в частную собственность земельные участки, отобранные правительством Саакашвили

2018-11-08T19:03:01+00:00 08 Ноя, 2018, 19:03|Главное, Новости, Общество|

Фото прокуратуры Грузии

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Власти Грузии приняли решение вернуть семь земельных участков четырем жителям Зугдидского района, которые в 2009-2010 годах, в период правления президента Михаила Саакашвили, были у них незаконно отобраны государством.

Как сообщается на сайте Главной прокуратуры страны, соответствующее решение было принято на основании решения департамента расследования преступлений, совершенных в процессе судопроизводства при правительстве Саакашвили.

Прокуратура установила, что министерство экономики незаконно отобрало земельные участки, принадлежащие местным жителям. Это произошло в 2009-2010 годах, в то время, когда правительство приступило к реализации строительства глубоководного порта Анаклия.

Из материалов дела следует, что Минэкономики начало вести переговоры с одной из компаний о строительстве порта. Компания, в свою очередь, попросила ведомство выделить необходимую для строительства земельную площадь.

Власти Грузии не могли передать компании всю требуемую территорию, так как некоторые участки находились в частном владении местных жителей, которые требовали денежную компенсацию. Чтобы не выдавать денежную компенсацию, сотрудники Минэкономики направили в публичный реестр данные о владельцах земельных участков с поддельными кадастровыми кодами.

Таким образом, государство присвоило себе более 2 тысяч гектаров земли, принадлежащей местным жителям.

В 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили анонсировал начало строительства глубоководного порта и параллельно города Лазика, однако этот проект так и не был осуществлен. В 2012 году после смены власти в Грузии проект был подвергут критике и заморожен.

К идее строительства порта в Анаклии правительство «Грузинской мечты» вернулось только в 2014 году. А  строительство порта в Анаклии началось только в декабре 2017 года. В настоящее время его осуществляет Консорциум развития Анаклиа, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC — известная девелоперская компания, занимающаяся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства. Генеральный план порта был разработан совместно с международной компанией Maritime & Transport Business Solutions (MTBS).

На данном этапе практически завершены первые сухопутные работы: построен мелиорационный канал длиной 2,5 километра, водокачка, на 110 гектарах снят плодородный слой почвы, очищен ареал строительства от зданий и опасных отходов, убрано 550 элементов берегоукрепительных сооружений.

План строительства и последующего развития порта Анаклиа состоит из девяти фаз. Завершение строительства первой фазы запланировано на 2020 год. После этого пропускная способность Анаклиа составит 384 тысячи контейнеров в год. После того как будет завершена последняя, девятая фаза строительства порта, пропускная способность должна будет возрасти до 6 миллионов контейнеров в год.