В аптечной сети Грузии закончились запасы вакцины против гриппа

2019-11-08T02:47:36+04:0007 Ноя, 2019, 16:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 ноября Новости-Грузия. В аптечной сети практически закончились запасы вакцины против гриппа, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Французская, четырехкомпонентная вакцина против гриппа появится в аптеках Грузии приблизительно с 15 ноября, точные сроки поставки зависят от производителя.

В аптечной сети GPC заявляют, что в конце октября завезли 12 тысяч доз трехкомпонентного голландского препарата «Инфлювак». Несмотря на то, что это количество на 25% превышает прошлогоднее, к настоящему времени вакцины уже нет в продаже. Вакцину скупили как медицинские учреждения, так и немедицинские компании, которые приобрели «Инфлювак» для своих сотрудников.

В середине ноября в Грузии появится уже четырехкомпонентная, французская вакцина «Ваксигрипп».

Компания GPC уже ждет 10-12 тысяч доз этой вакцины и намерена в случае необходимости заказать дополнительную партию. Цена вакцины пока неизвестна.

Аптечная сеть Aversi также привезла в октябре 4,5 тысячи доз вакцины от гриппа и эта партия уже продана. В этой аптечной сети к концу ноября планируют завезти еще 1,5 тысячи доз французской вакцины.

В конце октября правительство Грузии закупило сто тысяч единиц четырехкомпонентной вакцины против гриппа. Вакцина предназначена для граждан, входящих в группу риска – беременные, воспитанники детских домов, бенефициары домов престарелых, дети, больные диабетом, пациенты на гемодиализе, больные гепатитом С и ВИЧ-инфицированные.

Лучшим периодом для вакцинации специалисты называют октябрь или начало ноября.

В Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии заявляют, что вакцина уже распределена по регионам и районам. Сначала будут прививать «группу риска», затем будут выделены «свободные дни», когда сделать бесплатную прививку сможет любой желающий.

В декабре-январе прошлого года в Грузии был распространен вирус гриппа H1N1 или так называемый «свиной грипп». Количество умерших от осложнений гриппа достигло 22 человек. По последним данным, количество заболевших составляло 104 случая на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.