В аптеках будут продавать многоразовые защитные маски грузинского производства  

2020-04-08T15:05:30+04:0008 Апр, 2020, 15:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия.  Многоразовые защитные марлевые маски грузинского производства появятся на днях в аптеках по субсидированной цене – 50 тетри (15 центов) за штуку. Об этом заявила сегодня на брифинге министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Министр подчеркнула, что это многоразовые марлевые маски, которые можно стирать и использовать в течение нескольких недель. С инструкцией применения граждан ознакомят в аптеках.

По словам министра, самоее позднее в субботу маски уже будут в продаже в аптеках. На начальном этапе аптеки сами будут решать, какое количество масок может купить один человек.

Кроме того, маски местного производства доставят в Болниси, Марнеули и Вани, где наблюдается особая эпидситуация, — сообщила Турнава.

К этому времени в Грузии маски шьют девять предприятий. Компании шьют маски бесплатно из предоставленного государством сырья.

По словам Турнава, себестоимость одной маски составляет больше 1 лари (30 центов), однако государство решило субсидировать стоимость, чтобы они были доступны для всех.

«С сегодняшнего дня мы отправили маски нашего производства аптечным сетям. Это на первом этапе около 400 тысяч масок. Понадобится около двух дней для того, чтобы распределить их во всех аптечных сетях Грузии – это «Аверси», «ФармаДепо», «PSP», «GPC». Это те аптечные сети, которые больше всего представлены в стране и через них мы начали распределение наших масок», — сказала Турнава.

Турнава поблагодарила аптеки за партнерство, так как они также не будут увеличивать стоимость масок в коммерческих целях.

Паралельно в аптеках будут продаваться и другие коммерческие защитные маски, которые могут стоить дороже.

Общее число зараженных коронавирусом в Грузии по данным на 8 апреля достигло 208. От вируса в стране скончались три человека. 48 выздоровели. В карантине остаются 4 682 человека, а в стационаре под наблюдением врачей 375. Специалисты предупреждают, что случаи инфицирования в стране будут расти.