В аптеках и магазинах Грузии появится информация о помощи жертвам домашнего насилия

2020-04-30T13:54:48+04:0030 Апр, 2020, 13:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило о начале информационной кампании в связи с возможным риском роста насилия в период пандемии коронавируса.

Семейное насилие – одно из самых распространенных преступлений в Грузии. Согласно статистике МВД, эта категория занимает третье место в общей картине преступности по стране по итогам 2019 года.

Власти Грузии заявляют, что в условиях вынужденной изоляции число случаев семейного насилия и насилия над женщинами в Грузии не увеличилось. Одновременно, несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии, правительство продолжает проводить жесткую политику по превенции таких преступлений.

Межведомственная комиссия по вопросам гендерного равенства Совета по правам человека совместно с местными и международными партнерами продолжает кампанию по повышению осведомленности против насилия в семье.

В ближайшее время в аптеках и магазинах по всей стране появятся информационные бюллетени о горячих линиях и сервисах помощи жертвам семейного насилия. Кампания будет проводится на нескольких языках, в том числе на языках этнически меньшинств.

Главные задачи инициативы: донести информацию о сервисах помощи, предлагаемых правительством, до соответствующего адресата; предложить жертвам альтернативные пути сообщения о преступлении; добиться сотрудничества общественности для выявления фактов домашнего насилия в период эпидемии.

В администрации правительства напоминают, что для жертв насилия в Грузии работу продолжает консультативная «горячая линия»: 116 006. Всем позвонившим бесплатно проводят юридические консультации и оказывают психологическую помощь. Операторы говорят на восьми языках: грузинском, английском, русском, азербайджанском, турецком, армянском, арабском и персидском. Консультации бесплатные, анонимность пострадавших гарантирована.

Кроме того, несмотря на всеобщий карантин, в Грузии остаются открытыми приюты для жертв семейного насилия и кризисные центры.

В ближайшее время пострадавшие также смогут обратиться за поддержкой в сервис дистанционной психологической консультации.

Сообщить о факте бытового насилия в полицию можно, позвонив в «112» или же посредством мобильного приложения Центра оперативного управления неотложной помощи. Инструкция по скачиванию и пользованию аппликацией доступна здесь.