В Армении коронавирус подтвержден у водителя фуры из Грузии

2020-04-05T16:26:25+04:0005 Апр, 2020, 16:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. У находящегося в Армении 53-летнего грузинского водителя подтвержден коронавирус. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Мужчина является жителем села Меджврисхеви Горийского муниципалитета и работает в секторе грузоперевозок.

По информации Центра общественного здоровья Гори, территорию страны он покинул 31 марта. Водитель доставил в Армению груз. Пока не известно, в какой из двух стран он был инфицирован.

В настоящее время мужчина проходит лечение в одной из клиник на территории Армении. Грузинские эпидемиологи выясняют, с кем он контактировал до отъезда из страны.

На фоне пандемии коронавируса международные грузоперевозки продолжаются. Практически все страны принимают меры для того, чтобы минимизировать риск импорта заболеваниями водителями.

В Грузии всем водителям на границе измеряют температуру. Если у водителя-иностранца будут симптомы коронавируса, его вернут в страну прибытия, а гражданина Грузии отправят в карантин. Между тем груз будет проходить по протоколу груза из опасной страны.

Отдельное положение применяется к автомобилями, которые за 14 дней до этого побывали в странах с неблагоприятной ситуацией по COVID-19 – Китае, Южной Корее, Италии, Иране, Австрии, Германии, Франции, Норвегии, Швейцарии, Испании и Дании.

Водители, которые въезжают в Грузию транзитом, передвигаются в сопровождении полиции до пункта назначения на КПП. Если же они работают на ввоз товаров в Грузию, то на границе водителя меняют на человека, который не принадлежит к риск-группе.

Кроме того, таможня проводит дезинфекцию автомобилей. Сам водитель, если он иностранец, должен вернуться в страну, из которой прибыл, а если он гражданин Грузии – отправится в карантин. В некоторых случаях допускается замена тягача груза. Таможенная служба обязана продезинфицировать прицеп и развернуть прибывший тягач обратно.

Если водителя невозможно заменить на другого человека, то автомобиль доедет до КПП и там груз будет перегружен в другую машину.