В Ассоциации банков Грузии рассказали, как защититься от кибермошенников

2019-07-26T10:18:58+04:0026 Июл, 2019, 10:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Председатель Ассоциации банков Грузии Александр Дзнеладзе рассказал о новых формах фишинга и объяснил, как не стать жертвой кибермошенников.

Фишинг – это механизм по добыче персональных данных интернет-пользователей. Часто киберпреступники создают поддельные веб-сайты, похожие на страницы известных компаний и банков, и пытаются обманным путем вынудить пользователей ввести свои личные данные. Другим видом мошенничества является рассылка сообщений на электронную почту, в котором просят потребителя ввести свои персональные данные (имя, пароль, номер банковской карты и т.д.).

«Если в соцсети рекламный баннер предлагает какой-либо популярный продукт по слишком выгодной цене или розыгрыши, почти все такие случаи являются киберпреступлением, т.н. формой фишинга, и лучше их избегать», — заявил Дзнеладзе.

По словам Дзнеладзе, формы фишинга сейчас настолько многообразны, что их признают одним из главных вызовов года. Чтобы войти в доверие интернет-пользователя и заполучить его личные данные, мошенники прибегают к запутанным схемам.

«Возможно, вы приобретете на каком-нибудь сайте какой-то продукт, заплатив кредитной картой. Вы введете информацию, деньги будут списаны, но, деньги вернут обратно на счет. Хотя, за один, два или три месяца их украдут», — разъяснил Дзнеладзе.

По его информации, фишинг сегодня касается не только онлайн-покупок, но и интернет-банкинга.

«Если в случае с кредитной картой и клиент, и банк более-менее подготовлены, и обращают внимание, чтобы не осуществлялись транзакции больших размеров, интернет-банк более открыт. Там мошенник полностью видит все счета и все транзакции», — отметил председатель Ассоциации.

Дзнеладзе добавил, что достаточно часто мошенники создают копии сайтов банков. Как веб-адрес и название, так и формат фейковых веб-страниц схожи с оригинальным интернет-банком.

«В данном случае вы должны обратить внимание, на какой сайт переходите, конкретно, что за веб-сайт, и насколько он защищен. Вы должны знать, что все страницы интернет-банка сертифицированы», — пояснил Джнеладзе, отметив, что при переходе на сайты оригинальных интернет-банков, в начале адресной строки всегда есть аббревиатура http или https – т.е. протоколы передачи данных в интернете.

Дзнеладзе уверен: единственным средством самозащиты от фишинга является превенция. По данному направлению, по его словам, необходимы действия как со стороны финансовых институтов, так и со стороны самих потребителей.