В авиакатастрофе в Казбеги погибли пилот и двое сотрудников «Adjara Group»   

2019-06-06T14:44:08+04:0006 Июн, 2019, 14:02|Главное, Новости, Происшествия|

Фото МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. МВД Грузии начало расследование авиакатастрофы, которая произошла сегодня в Казбеги – там в безлюдной местности, на территории так называемых «Канеби», упал частный вертолет Bell 505, выполнявший функции «воздушного такси» для расположенной неподалеку гостиницы «Rooms Hotel Kazbegi».

В авиакатастрофе погибли все три человека, находившиеся на борту.

Следствие ведется по части шестой 275-ой статьи УК Грузии «нарушение правил безопасности или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего за собой гибель двух и более человек». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.  На месте происшествия мобилизованы сотрудники службы спасения, скорой медицинской помощи и эксперты-криминалисты, — сообщают в МВД.

Как выяснилось, потерпевший крушение вертолет принадлежал компании «Авиатор Плюс». Это первая грузинская авиакомпания, которая предлагает услуги воздушного такси. Компания получила лицензию на осуществление коммерческих перевозок и начала свою деятельность в начале декабря 2016 года.

«Авиатор Плюс», как и сеть фешенебельных гостиниц Rooms, принадлежит компании «Adjara Group» (Аджара Групп).

«Вертолет, который упал в поселке Степанцминда в Казбегском муниципалитете, прошел техническую проверку 22 мая», — об этом журналистам сообщил исполнительный директор «Аджара Групп» Валерий Чехерия.

«К сожалению, погибли трое наших сотрудников. Насколько я знаю, вертолет взлетел в Казбеги и вскоре после этого упал. Технических проблем у вертолета не было, 22 мая была проведена техническая проверка, которая до этого проводилась периодически. Мы сотрудничаем со следствием. Для нас также важно, чтобы установили, как и почему все случилось», — заявил Чехерия.

«Аджара Групп» распространила и официальное заявление, в котором выражает свои глубокие соболезнования семьям погибших. «Аджара Групп» полностью сотрудничает со следственными органами», — говорится в заявлении «Аджара Групп».

«В Даба Степанцминда упал вертолет принадлежащий компании «Аджара Групп». В результате несчастного случая погиб пилот и двое сотрудников «Аджара Групп».

По версии, которую озвучила в своем репратаже телекомпания «Рустави-2», вертолет мог упать из-за того, что зацепился за линию электропередач. Между тем в компании Energo-Pro Georgia исключили такую вероятность.

«В электрораспределительной компании Energo-Pro Georgia в направлении Гудаури-Казбеги сегодня не было аварийного отключения. В этой сети подача электроэнергии происходит беспрерывно и соответственно, исключено, что летательный аппарат зацепился о сеть, принадлежащей компании. Energo-Pro Georgia выражает сожаление из-за несчастного случая, произошедшего сегодня в Казбеги», — говорится в заявлении компании.

Вертолет Bell 505, который потерпел крушение в Казбегском районе был американо-канадского производства, он прошел всю необходимую техническую проверку, а управлял им опытный пилот, говорится в заявлении Агентства гражданской авиации Грузии.

«По нашей информации это был вертолет Bell 505 американо-канадского производства, который выпущен в 2018 году и зарегистрирован Агентством национальной авиации 15 июня 2018 года. Вертолет прошел всю необходимую техническую проверку и им управлял очень опытный пилот. На борту находились еще два пассажира, к сожалению, все трое погибли», — говорится в заявлении агентства.

По данным СМИ, вертолетом управлял 45-летний пилот Илико Баидашвили. У него остались жена и трое детей, младшему из которых 2 года.

В Казбегский район уже отправился руководитель бюро изучения транспортных происшествий и инцидентов, произошедших в сфере гражданской авиации и морского транспорта Давид Гиунашвили.