В Батуми 372 семьи экомигрантов и беженцев получат квартиры от государства 

2018-03-26T13:50:07+00:00 26 Мар, 2018, 13:50|Главное, Новости, Общество|

Фото batumelebi.netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия.  Жители села Цаблана высокогорного Хулойского района Аджарии, потерявшие дома в результате оползня, получат квартиры в городе Батуми. Об этом сообщает телеканал «Имеди» со ссылкой на министерство здравоохранения Аджарии.

Экомигрантам – речь идет о 208 семьях, выделены квартиры в 16-этажном корпусе на улице Табидзе.

В этом же корпусе квартиры получат 164 семьи беженцев — вынужденно перемещенных лиц из Абхазии, которые зарегистрированы в Аджарии.

По информации министерства, для строительства корпуса из бюджета было выделено 9 миллионов лари (более 3,6 миллионов долларов). Работы завершатся осенью 2018 года.

Вынужденно перемещенные лица и экомигранты должны пройти регистрацию в Батуми, на улице Агмашенебели 19.

На сегодняшний день в Грузии проживают около 267 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Цхинвальского региона, которые объявлены правительством Грузии оккупированными территориями.

В Грузии существует четыре вида обеспечения вынужденно перемещенных лиц жильем — государство приобретает квартиры для переселенцев; строит для них многоквартирные дома; если переселенцы занимают жилплощадь, которая числится на балансе местной или государственной власти, то государство узаконивает для них жилье; а если переселенцы живут в зданиях, которые находятся в частной собственности, тогда государство выкупает их у собственников, чтобы передать переселенцам.