В Батуми и Кутаиси прошли акции в поддержку журналистов Общественного вещателя Аджарии

2020-02-16T20:11:50+04:0016 Фев, 2020, 19:55|Главное, Новости, Общество|
В Батуми и Кутаиси прошли акции в поддержку журналистов Общественного вещателя Аджарии

Фото: Аджарское телевидение

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Акции в поддержку журналистов Общественного вещателя Аджарии прошли сегодня в Батуми и Кутаиси – собравшиеся заявили о недопустимости вмешательства в редакционную политику информационной службы канала.

Уже почти год на Общественном вещателе Аджарии развиваются процессы, которые медиа-эксперты и неправительственные организации называют тревожными.

Началось все с того, что попечительский совет Общественного вещателя Аджарии принял решение о смещении с должности генерального директора Натии Капанадзе за несколько месяцев до истечения срока ее полномочий. 22 ноября 2019 года ее место занял Георгий Кохреидзе. Его кандидатуру утвердили члены попечительского совета, представленные по квоте правящей партии «Грузинская мечта».

Информационная служба Общественного вещателя Аджарии незамедлительно заявила о «категорических расхождениях во взглядах» с новым менеджером и попытке изменения их редакционной политики.

В Хартии журналисткой этики Грузии отмечают, что «со стороны Георгия Кохреидзе неоднократно были предприняты шаги, которые сделали опасения и подозрения сотрудников телевидения реальными».

Так, 2 февраля об уходе с должности заместителя директора Телевидения и Радио Аджарии Общественного вещателя Грузии объявила Натиа Зоидзе. Позже она заявила, что ее отставка не была добровольной.

На этой неделе журналисты канала публично стали говорить о том, что менеджмент пытается избавиться от «неудобных людей», используя всевозможные формальные поводы.

«Новый директор неоднократно выражал недовольство в отношении тех журналистов, которые создавали на телевидении контент, отличающийся критикой. Недавно озвучена была информация о том, что Георгий Кохреидзе собирается сместить с должностей главу информационной службы и ее заместителя. Кроме того, новый директор отказался от размещения в эфире фильмов-расследований журналистов», — отмечают в Хартии журналисткой этики Грузии.

В ответ на все эти события сегодня у здания Аджарского телевидения в Батуми прошла акция под слоганом «Общество для общественного вещателя». В знак солидарности с местными журналистами там собрались представители НПО, члены политических партий и сотрудники разных СМИ.

В Батуми и Кутаиси прошли акции в поддержку журналистов Общественного вещателя Аджарии

Фото: Грузинская служба Радио Свобода/Радио Тависуплеба

В Кутаиси акция солидарности сегодня прошла на центральной городской площади под слоганом «Защити свободу СМИ». Завтра, 17 февраля аналогичную акцию у здания парламента Грузии в Тбилиси организует Хартия журналисткой этики.

В Батуми и Кутаиси прошли акции в поддержку журналистов Общественного вещателя Аджарии

Фото: Грузинская служба Радио Свобода/Радио Тависуплеба

Коалиция «Для адвокатирования медиа», которая объединяет более десятка местных НПО, уведомила о последних событиях на Общественном вещателе Аджарии международные организации.

«С апреля 2019 года и до сих пор ежедневно укрепляются подозрения о попытке подорвать независимую редакционную политику канала. Сегодня, однако, существует реальная угроза, что вновь избранный Совет советников и назначенный им менеджмент могут изменить штатное расписание и отстранить часть сотрудников редакции», — говорится в заявлении коалиции.

В субботу в поддержку журналистов канала с заявлением также выступила «Ассоциация молодых юристов Грузии». Между тем НПО «Международная прозрачность — Грузия» обратилась прямо к Георгию Кохреидзе, призвав его «дать ответы на существующие в обществе вопросы о независимости телевидения».