В Батуми открылся первый международный Морской форум

2016-09-13T18:22:18+00:00 13 Сен, 2016, 18:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия.  Власти Грузии интенсивно развивают морской сектор, что положительно сказывается на экономике страны, сказал премьер Грузии Георгий Квирикашвили, открывая сегодня первый международный Морской форум в Батуми.

Цель Морского форума, который проходит с 12 по 16 сентября — популяризация черноморского региона Грузии и углубление сотрудничества между различными представителями морской сферы.

«В морском секторе Грузии осуществлены наиважнейшие изменения. Мы в корне изменили систему образования и сертификации наших моряков. Грузия успешно прошла аудиторскую проверку Международной морской организации и Европейского агентства морской безопасности. Наш морской тоннаж растет за счет судов высокого качества», — сказал премьер.

Морская индустрия имеет большое значение для страны, которая является мостом между Европой и Азией, подчеркнул Квирикашвили.

Он также отметил, что в будущем у правительства Грузии есть амбициозный план, который подразумевает строительство глубоководного порта в Анаклия для судов типа панамакс.

Строительство порта в Анаклия началось летом 2016 года. Возможность грузооборота глубоководного порта должна быть 100 миллионов тонн в год.

Власти Грузии направили свои усилия на обеспечение высоких стандартов защиты своей акватории, подчеркнул Квирикашвили.

Глава правительства также отметил, что благоприятная бизнес-среда способствует значительному росту прямых иностранных инвестиций в Грузию.

«Грузия оправдывает имидж страны-ведущего реформатора в регионе. Наша экономика и сегодня является примером успеха с точки зрения экономического роста в регионе, который переживает экономическую депрессию», — сказал премьер.

Первый международный морской форум организован Агентством морского транспорта Грузии под патронажем премьер-министра Георгия Квирикашвили, а также при поддержке министерства экономики и устойчивого развития.

На сегодняшний день в Грузии действуют три морских порта, которые расположены в Батуми, Поти и Кулеви (Самегрело-Земо Сванети).

Агентство морского транспорта министерства экономики Грузии вступило в Международную морскую организацию (IMO) в 1993 году. С помощью IMO Грузия разработала морской кодекс страны.