В Батуми повесили замок на ворота Верховного совета Аджарии

2019-11-22T12:18:34+04:0022 Ноя, 2019, 12:18|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. В Батуми представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» повесили замок на ворота Верховного совета Аджарии. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

Оппозиционеры и гражданские активисты собрались сегодня у здания высшего законодательного органа автономной республики, чтобы опротестовать провал реформы избирательного законодательства и выразить солидарность депутату ВС Аджарии Элгудже Багратиони. Председатель фракции «Единое национальное движение» был задержан при разгоне протестной акции на проспекте Руставели 18 ноября. 21 ноября Тбилисский городской суд приговорил его к 12-дневному административному заключению.

Закрыть ворота аджарского парламента протестующим не позволяли сотрудники МВД Грузии. На месте также находились активисты «Грузинская мечта». Переодически у них происходили перепалки с демонстрантами — сторонники правящей партии толкали и обзывали участников акции.

Закрыть ворота не удалось. После получасового шумного спора замок символически закрепили на ограде.

«Символически мы повесили замок. Этот процесс продолжится. 12-дневный арест Элгуджи ничего не изменит. Он выйдет и продолжит борьбу вместе с нами», — сказал журналистам депутат ВС Аджарии, член фракции «Национального движения» Гия Диасамидзе.

Председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе отозвался на сегодняшнюю акции и посоветовал оппозиции «прекратить циркачество и заняться делом».

«Я советую им перейти к делу, готовиться к выборам и доказать, что они могут сделать. Грузинский народ однажды уже повесил на них замок и, конечно же, этот замок уже не снять», — заявил Рижвадзе.

Волна протеста не прекращается в Грузии с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил законопроект о реформе избирательной системы, которую обещала провести правящая партия. Инициативу о переходе на пропорциональную систему в 2020 году не поддержали мажоритарные депутаты «Грузинской мечты». Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. 25 ноября планируется крупная акция оппозиции на проспекте Руставели в центре Тбилиси.

Сегодня гражданские активисты и оппозиционеры планируют «опечатать» офисы всех мажоритарных депутатов правящей партии. По итогам парламентских выборов 2016 года, кандидаты «Грузинской мечты» победили в более чем 70 одномандатных округах.