В Батуми прошла акция с требованием отставки правительства Аджарии

2019-11-15T11:59:46+04:0015 Ноя, 2019, 11:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. На фоне задержаний проходит в Батуми акция оппозиции с требованием отставки правительства Аджарии. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

Несколько десятков человек – члены местного отделения партии «Единое национальное движение», их сторонники и гражданские активисты – с утра блокировали вход в здание правительства Аджарии. Никого из сотрудников внутрь они не пропускали. Таким образом участники митинга решили опротестовать провал законопроекта об изменении избирательной системы.

«Мы будем пикетировать все государственные ведомства. Мы готовы ко всему, если хотите задерживайте нас. Мы призываем их [сотрудников правительства Аджарии], не лишать страну будущего из-за зарплаты», — сказал член аджарского отделения ЕНД Резо Харази.

Спустя примерно час после начала акции, директор департамента полиции Аджарии Константин Ананиашвили призвал протестующих продолжить протест в другом месте. Он отметил, что они мешают работе государственного органа и ограничивают передвижение других людей, что является нарушением закона.

Поскольку участники акции отказались покинуть территорию, полицейские попытались вывести их силой. В это время между правоохранителями и протестующими началась перепалка, в административном порядке задержаны были несколько человек. В участок доставили четырех участников акции. Им вменяется «неподчинение законным требованиям полиции».

В настоящее время несколько протестующих остаются на месте. Одновременно часть сотрудников смогла попасть внутрь здания.

Состав правительства автономной республики утверждает Верховный Совет (ВС) Аджарии, состоящий из 21 члена. В настоящее время в ВС входит 14 депутатов от партии «Грузинская мечта», четверо депутатов от «Единого национального движения» и по одному от партий «Альянс патриотов», «Европейская Грузия» и «Демократическое движение». Выборы в Верховный Совет Аджарии проводятся одновременно с парламентскими выборами по пропорционально-мажоритарной системе.