В Батуми собираются построить шесть новых небоскребов  

2018-12-18T05:29:44+04:0018 Дек, 2018, 08:00|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 18 декабря — Новости-Грузия. В Батуми на территории «Парка чудес», неподалеку от Алфавитной башни и колеса обзора, собираются начать строительство проекта из шести высотных зданий. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

Проект под названием «Батуми Ривьера» собирается осуществить грузинская компания Silk Road Group совместно с Фондом соинвестирования Грузии, основанным миллиардером Бидзиной Ивнашивили – главой правящей партии «Грузинская мечта».

Компания намерена приступить к строительным работам с февраля 2019 года, а завершение первой фазы планируется к 2021 году.

Самое высокое здание проекта — Silk Tower, будет из 42 этажей. Также планируется благоустройство яхт-клуба, создание искусственного пролива, строительство открытых бассейнов и ресторанов. Два высотных здания станут гостиницами.

Над проектом работает известная британская компания глобальной архитекторы и генерального планирования, базирующаяся в Европе, Азии и на Ближнем Востоке Chapman Taylor Architects.

По данным авторов проекта, на первом этапе объем инвестиций составит 65 миллионов долларов. Общая сумма инвестиций в рамках проекта — 100 миллионов долларов, хотя, возможно, эта сумма вырастет до 300 миллионов, — сообщает местное издание «Batumelebi».

Помимо зданий и яхт-клуба, проект также включает парк, который будет разбит на площади в два гектара. Парк при этом останется в собственности государства, станет частью Батумского бульвара и ландшафтно-рекреационной зоной.

Фото batumelebi.ge

Рассмотрение проекта в Батуми вызвало неоднозначную реакцию.

Перспективу строительства небоскребов на берегу моря в центре города опротестовали представители общественности и неправительственного сектора. Во время обсуждения многие высказывали мнение о том, что высотные здания полностью закроют пространство между исторической частью города и морем.

Между тем в компании считают, что проект создаст единый комплекс и будет вписываться в общую архитектуру города. В компании также заявили, что намерены продолжить изучение общественного мнения и высказанных претензий.

Окончательный вариант проекта будет согласован с правительством Аджарии и над его дальнейшим развитием будет работать Silk Road Group.