В Батуми стартовал министериал обороны стран Юго-Восточной Европы

2017-10-11T13:53:40+04:0011 Окт, 2017, 13:53|Главное, Новости|

 

 

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия.  Сегодня в Батуми  стартовал двухдневный министериал обороны стран Юго-Восточной Европы (SEDM) на уровне министров обороны.

Министериал, на который съехались министры обороны и представители оборонных ведомств 16 стран региона, открыл министр обороны Грузии Леван Изория.

Подобный форум проходит в Грузии впервые. Решение о проведении мероприятия в Грузии приняли в Риме в 2016 году, в ходе министериала, посвященного 20-летию создания этого формата.

«Начало 21 века выделяется большими потрясениями, что проявилось во всем мире в виде  конвенционных и неконвенционных вызовов. Эти вызовы прямиком влияют на нас — на регион Черного моря и Восточной Европы. Платформа министериала Юго-Востока дает нам уникальную возможность в ответ современным вызовам безопасности, углубить региональное сотрудничество и усилить обороноспособность», — сказал Изория.

В своем выступлении глава грузинского оборонного ведомства ознакомил гостей с историей названия грузинского черноморского города Батуми.

«Мы иногда говорим, что европейская и азиатская культуры сливаются именно здесь, в Батуми. Этот культурный синтез доказывают исторические факты. Первое упоминание о Батуми мы можем увидеть в письмах древнегреческого философа четвертого века до нашей эры Аристотеля. Аристотель описал город и назвал его «Батус», это греческое название происходит от слова «глубокий», — добавил он.

Изория уверен, что единая Европа лучше справится с комплексной и постоянно изменчивой средой безопасности, именно поэтому в прошлом году Грузия выступила с инициативой о проведении подобного мероприятия у себя.

«Инициатива проведения такой конференции исходила из видения, что единая Европа лучше справится с комплексной и постоянно изменчивой средой безопасности. Таким образом, я хочу приветствовать каждого гостя, который присоединился к нам на этой очень интересной пленарной сессии и групповых дискуссиях, целью которых является обзор важных тем обороны и безопасности», — заключил Изория.

Министериал SEDM — это региональная инициатива, в рамках которой министры и заместители министров обороны стран Юго-Восточной Европы обсуждают вопросы сотрудничества и установления добрососедских отношений, усиление обороноспособности в регионе, а также установление связей, способствующих интеграции в евроатлантические структуры.

Грузия присоединилась к SEDM в 2013 году и до октября 2015 года пользовалась статусом наблюдателя.

Министериал впервые прошел в марте 1996 года в Тиране. Его участниками на сегодняшний день помимо Грузии являются Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Италия, Черногория, Румыния, Сербия, Словения, Македония, Турция, Украина и США.
Статусом наблюдателя пользуется Молдова.