В Батуми ставят спектакль по мотивам произведений Марека Хласко

2018-09-01T14:13:30+00:00 01 Сен, 2018, 14:13|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия. Премьера спектакля «Гостиница Хайфа» драматурга Катажины Книхальска по мотивам произведений известного польского писателя Марека Хласко состоится 3 сентября на сцене Батумского государственного драматического театра имени Ильи Чавчавадзе.

Над постановкой трагикомедии в одном действии работал директор театра имени Г.Моджеевской в Легнице, режиссер Яцек Гломб. На грузинский язык спектакль перевела Миранда Гургенидзе.

Действие в пьесе происходит в Израиле 60-х годов, сильно отличающемся от привычных представлений о Святой земле. Старую гостиницу портового города Хайф населяют эмигранты-участники Второй мировой войны. Каждый из них попал в Хайф, отправившись на поиски лучшей жизни. В невзрачном отеле, которой руководит эксцентричная женщина по имени Эстер, герои встречаются с мошенничеством, насилием, проституцией и предательством. Спустя много лет отсутствия и после ужасной личной трагедии в это мрачное место возвращается таинственный летчик Дон Бен Дов.

«Гостиница Хайфа — это полная тьмы история о людях, которые не в силах побороть демонов своего прошлого. Каждого жителя припортовой гостиницы объединяют военные травмы, которые определяют их поведение и выбор. Однако, как обычно происходит в жизни, параллельно с горестными моментами, происходят и радостные. Не исключение и гостиница Хайфа, жизнь которой не лишена меткого юмора. Рефлексия, улыбка и эмоциональность — эти три слова лучше всего описывают наш спектакль», — говорится в анонсе постановки.

В работе над спектаклем принимала участие команда польских деятелей искусства. Сценография спектакля принадлежит Малгожате Буланда, сценические движения — Витольду Юревичу, музыкальное оформление — композитору Бартошу Страбужински. Все они связаны с театром Моджеевской в Легнице. Благодаря этой команде в 2016 году на батумской сцене была поставлена пьеса «Много демонов» Ежи Пильху. Примечательно, что Батуми и Легница с 2016 года получили статус городов-партнеров.

В спектакле задействованы актеры Давид Джакели, Майя Цецхладзе, Ано Зурашвили, Татия Татарашвили, Мамука Манджгаладзе, Заал Гогуадзе, Тите Комахидзе, Марина Бурдули и другие.

Начало спектакля в 20:00. Билеты доступны в кассе театра.