В Батуми в результате уличных беспорядков госпитализирован 21 человек

2017-03-12T02:09:42+04:0012 Мар, 2017, 02:07|Главное, Новости, Происшествия|

Gepostet von Dato Trapaidze am Samstag, 11. März 2017

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия.  В результате столкновений участников митинга с полицией в больницы Батуми поступил 21 человек, в том числе 11 полицейских и депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Чеишвили. Об этом журналистам сообщил министр здравоохранения Аджарии Заал Микеладзе.

«К настоящему времени в Республиканскую больницу поступило 11 человек. Пятеро из них сотрудники полиции. Трое – с отравлением слезоточивым газом, у остальных, в том числе у депутата Ираклия Чеишвили — травмы различного характера. В реферальную клинику доставлено еще  10 пострадавших, из которых шестеро  полицейских, в том числе с отравлением газом», — сказал Заал Микеладзе.

Он подчеркнул, что больницы в Батуми в случае необходимости готовы принять еще большее количество пациентов.

По словам министра, все 15 бригад неотложной помощи Батуми работают на вызовах. При этом  Республиканская больница находится на той же улице, что и полицейское отделение, где произошло столкновение между полицией и участниками митинга.

Депутат  Ираклий Чеишвили сообщил, что в него попал камень, брошенный участником акции. Утром ему сделают операцию.

Ситуация в Баутми стала накаляться после того, как 11 марта около 18 часов вечера в Батуми около комплекса «Плаза» произошла ссора между патрульными полицейскими и несколькими  водителями, которых они оштрафовали.  Штраф вызвал негативную реакцию находившихся вокруг людей. Свидетели инцидента утверждают, что полицейские оскорбили водителя и выписали ему завышенный штраф. В итоге патурльные задержали шестерых участников потасовки.

После этого около тысячи человек вышли на стихийную акцию, протестуя против действий патрульной полиции.  Из-за шествия протестующих около часа было перекрыто движение на центральной улице Чавчавадзе.

Участники акции, собравшиеся перед зданием полиции, свистели и скандировали, требуя уволить нового начальника полиции Батуми Малхаза Батиашвили. После того, как собравшиеся стали кидать камни и подожгли несколько машин, полиция применила слезоточивый газ.

Как уже сообщалось, глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе заявил, что в течение часа все задержанные будут освобождены и призвал граждан к спокойствию.

Между тем председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе заявила журналистам, что считает происходящее в Батуми спланированной провокацией против нового начальника полиции, который стал активно наводить порядок в городе.