В Батуми врачи провели акцию в защиту радиолога реферальной больницы

2019-03-25T21:47:14+04:0025 Мар, 2019, 21:47|Главное, Новости, Общество|

Фото: «Батумелеби»

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. В Батуми врачи провели акцию солидарности с радиологом Экой Путкарадзе, пациентка которой скончалась вскоре после выписки из больницы. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

Эка Путкарадзе – врач Реферальной больницы Батуми, чьи полномочия были приостановлены на фоне протестной акции родственников 29-летней Мелано Путкарадзе, скончавшейся от перфорации аппендицита и перитонита 21 марта.

Сегодня коллеги Эки Путкарадзе из разных клиник и больниц Батуми провели митинг, призвав власти страны позаботиться о защите прав врачей. Участники отмечали, что СМИ обвинили Путкарадзе в смерти пациентки, несмотря на то, что официальное заключение еще не обнародовано.

Акцию организовало Общество врачей Аджарии. Уже после митинга общество распространило совместное заявление медиков, в котором выражались соболезнования семье 29-летней девушки.

«Вместе с ее близкими мы требуем, чтобы указанный трагический факт был расследован и все лица наказаны в рамках закона, в случае подтверждения их вины. Здесь же с прискорбием хотим отметить, в эти дни претензии и агрессия были персонифицированы неверно, из-за чего грубо было нарушены права врача-радиолога Екатерины Путкарадзе. В частности, слышаться обвинения, что она приняла пациента, назначила и провела обследования, была лечащим врачом, нарочно выписала домой и так далее», — говорится в заявлении Общества врачей Аджарии.

В обращении отмечается, что ни одно должностное лицо публично не сказало о том, что Путкарадзе является врачом-радиологом и, исходя из этого, имела дело только с обследованием пациентки и не ставила ей диагноз.

Как известно, Путкарадзе по собственному желанию оставила врачебную деятельность до завершения разбирательств. В Обществе врачей Аджарии заявляют, что из-за давления СМИ и общественности «молодой специалист взяла на себя ответственность там, где ее вины фактически не существует».

Мелано Путкарадзе 14 марта выписали из Реферальной больницы с диагнозом «боль в области живота и таза». Вскоре состояние девушки ухудшилось и 18 марта ее доставили в клинику «Медцентр», где ей поставили диагноз острый аппендицит. Пациентка скончалась в ночь на 22 марта, спустя сутки после проведения хирургической операции.

Члены семьи молодой женщины считают, что за ее смерть ответственны врачи Реферальной больницы, которые не смогли поставить правильный диагноз и своевременно назначить необходимое лечение. 23 марта родственники и знакомые Мелано провели в Батуми протестную акцию, в ходе которой потребовали привлечь к уголовной ответственности тех сотрудников больницы, из-за халатности и непрофессионализма которых скончалась пациентка, в том числе и Эку Путкарадзе.

Участники акции начали блокировать автомобильные дороги – сначала в центре города, а затем и на въезде в Батуми. Несколько раз между протестующими и полицейскими происходили стычки. Акцию прекратили, когда стало известно о прекращении полномочий Эки Путкарадзе.

Требование о расследовании факта смерти Мелано Путкарадзе направлено в Агентство государственного регулирования медицинской деятельности. Расследование начало и МВД Грузии – следствие продолжается по статье «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.