Смерть пациентки в Батуми — врачу приостановили полномочия на фоне протестов

2019-03-25T21:37:25+04:0024 Мар, 2019, 09:25|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Шумная протестная акция с блокированием дорог и стычками с полицией прошла в Батуми – на улицы вышли родственники и близкие молодой женщины, которая скончалась после выписки из Реферальной больницы Батуми.

29-летняя Мелано Путкарадзе обратилась в больницу 11 марта с жалобами на сильные боли в области живота. Врачи утверждают, что провели все процедуры, предусмотренные протоколом, в том числе эхоскопические обследования и консультации с хирургом и гинекологом. Уже через три дня состояние Путкарадзе улучшилось и ее выписали из Реферальной больницы с диагнозом «боль в области живота и таза». Вскоре боль возобновились и 18 марта девушку доставили в клинику «Медцентр», где ей поставили диагноз острый аппендицит. Пациентка скончалась в ночь на 22 марта, после того, как ей была проведена хирургическая операция.

Члены семьи молодой женщины считают, что за ее смерть ответственны врачи Реферальной больницы, которые не смогли поставить правильный диагноз и своевременно назначить необходимое лечение.

 

Фото: «Батумелеби»

Днем 23 марта родственники и знакомые женщины начали собираться во дворе больницы. Протестующие требовали незамедлительного увольнения врача Эки Путкарадзе, которая, по их словам, возглавляет отделение эхоскопии. Они также обратились к властям Аджарии, потребовав привлечь к уголовной ответственности тех сотрудников больницы, из-за халатности и непрофессионализма которых скончалась пациентка.

«Врачам нужно приостановить лицензию и отправить их по домам. Они фактически убили молодую девушку. Мы хотим, чтобы случай Мелано был последним», — сказал журналистам дядя девушки Заур Дарчидзе.

Ситуация обострилась к вечеру. Возле больницы протестующие перекрыли проезжую часть улицы Багратиони – автомобильное движение в обе стороны было парализовано более часа. Администрация больницы провела встречу с членами семьи, однако переговоры закончились безрезультатно. Акция продолжилась и протестующие начали блокировать другие участки дорог в центре Батуми.

 

Фото: «Батумелеби»

С участниками акции протеста встретился глава департамента полиции Аджарии Коте Ананиашвили. Он пообещал провести расследование в кратчайшие сроки, но митингующие отказались расходиться. Не смогла договорится с ними и заместитель министра здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе.

Вскоре акция переместилась к выезду из города. У поселения Тамари несколько десятков человек перекрыли дорогу, связывающую Батуми с Кобулети. Полиция пыталась воспрепятствовать этому, несколько раз между сотрудниками МВД и протестующими происходили стычки.

Решение временно приостановить акцию члены семьи Путкарадзе приняли уже ближе к полуночи. Произошло это после того, как полномочия врача Эки Путкарадзе, по ее же инициативе, были временно приостановлены.

«Лечащий врач погибшей 29-летней Мелано Путкарадзе сама приняла решение, временно отойти от рабочего процесса… Требование о расследовании дела направлено в агентство регулирования. Когда будет заключение, виновный понесет соответствующее наказание», — заявила замглавы Минздрава Аджарии, отметив, что без заключения ведомство не может принимать решение об увольнение того или иного врача.

В связи со смертью Мелано Путкарадзе расследование начало и МВД Грузии – следствие продолжается по статье «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.