В батумском озере Нуригель запретят ловить рыбу

2018-06-15T08:45:28+00:00 15 Июн, 2018, 08:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. В озере Нуригель, расположенном на территории центрального парка Батуми, с 1 июля запретят ловить рыбу. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

Следить за исполнением запрета будет Департамент охранной полиции Грузии. Мэрия Батуми оформит с ведомством соответствующее соглашение.

До сих пор у озера Нуригель были размещены знаки, запрещающие рыбалку. Несмотря на эти указатели, лов рыбы продолжался. Именно поэтому батумские власти решили обратиться к охранной полиции.

Рыбалка в Нуригель запрещена из-за повышенного уровня цианобактерий или сине-зеленых водорослей, производящих токсины.

Вещества могут вызвать у людей раздражение кожи, желудочные колики, рвоту, тошноту, диарею, высокую температуру, боль в горле, головную боль, боль в мышцах и суставах, волдыри во рту и повреждение печени. Употребление в пищу рыбы, которая обитает в озере, может быть опасно для здоровья человека.

На берегах озера периодически находят мертвых рыб. За последние 20 дней такие случаи участились.

«Пока точно мы не знаем, насколько это опасно и что вызывает гибель рыб. Предположительно, они умирают из-за кислородного голодания. Исследование воды проходило еще в декабре. После мэрия приобрела систему, которая снабжает озеро кислородом», — заявил руководитель управления городской инфраструктуры и благоустройства Батуми Сулхан Эвгенидзе.

По рекомендациям специалистов, новая система работает в ночное время, однако предположительно большую часть кислорода потребляют водоросли.

«Подводную систему мы включаем с 12 часов ночи до шести часов утра. Фонтан, расположенный над озером включается днем в течение восьми часов», — подчеркнул Эвгенидзе.

Мэрия Батуми уже обратилась за помощью к инспекторам защиты окружающей среды. В ближайшие дни специалисты изучат состояние воды и разработают соответствующие рекомендации.