В Батумском озере Нуригели продолжает гибнуть рыба

2016-09-19T23:34:50+00:00 19 Сен, 2016, 23:34|Главное, Новости, Общество|

 

Озеро Нуригели в Батуми

Озеро Нуригели в Батуми. Фото газеты «Батумелеби».

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. Из-за экологической деградации водоема и нехватки кислорода, который поглощают разросшиеся водоросли, гибнет рыба в  озере Нуригели, расположенном в парке имени 6 мая в городе Батуми.

Как сообщил  корр. «Новости-Грузия»  глава Агентства управления туристических объектов Батуми Александр Тевзадзе,  рыба  гибнет в этом озере в последние семь лет в один и тот же период.  Этот процесс начался после того, как была перекрыта  естественная связь между озером и  морем.

«В озере появилось множество растений, которые активно поглощают кислород и это пагубно отражается на рыбах. Мы боремся с этим вместе с грузинскими и зарубежными исследователями. Уже проведено множество лабораторных исследований»,   — сказал Тевзадзе.

Пока концентрация кислорода в озере остается низкой. По последним результатам проб, вместо необходимых 6% в Нуригели всего 3% кислорода, что и вызывает смерть рыб.

Сейчас вода в озере выглядит вот так. Фото газеты "Батумелеби".

Сейчас вода в озере выглядит вот так. Фото газеты «Батумелеби».

Тевзадзе заверил, что Агентство уже приобрело специальную систему для аэрации озера стоимостью почти в 300  тысяч лари (около 120 тысяч долларов), ее монтаж завершится в октябре, а первые положительные результаты станут заметны практически сразу же.

«Следующим летом у нас будет абсолютно здоровое озеро, где можно будет и плавать, и рыбачить. Мы также планируем и другие мероприятия  которые не удалось осуществить в этом году», — отметил Тевзадзе.

Тевзадзе отметил, что администрация развесила предупредительные банеры о запрете рыбалки, однако они были сорваны местными рыбаками. Он сообщил, что новые банеры уже готовы и в ближайшем будущем вновь появятся около озера.

Глубина  озера Нуригели – 5 метров, длина 400 метров, а ширина – 200 м.