В Батумском порту прошла акция против строительства нового терминала

2019-01-20T18:14:39+00:0020 Янв, 2019, 17:23|Главное, Новости, Общество|

Фото: Грузинская служба «Радио свобода» («Радио тависуплеба»)

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Несколько десятков человек собрались на территории порта Батуми, чтобы выступить против строительства нового терминала удобрений.

Проект, который планируют реализовать власти Аджарии, привлечет в регион серьезные инвестиции. Инвестиционное соглашение на 20 миллионов долларов уже достигнуто с американской корпорацией Trammo. Власти заявляют, что терминал будет использоваться исключительно для транспортировки гранулированных карбамидов – азотных минеральных удобрений, которые не представляют опасности для здоровья человека.

Некоторые жители города уверены, что их хотят обмануть. Они заявляют, что на самом деле речь идет о строительстве в Батуми химического терминала. Наряду с карбамидом, в Грузию будут привозить и другие химические вещества, которые опасны для здоровья людей и окружающей среды, уверены они.

За последние месяцы в Батуми прошло уже несколько акций с требованием запрета строительства терминала. Сегодняшний пикет оказался одним из самых организованных. На акцию участники пришли в противогазах и масках, многие держали в руках плакаты с надписями: «Защитим Батуми», «Нет – химическому терминалу» и так далее.

 

Фото: «Батумелеби»

Протестующие обещали, что их акции станут перманентными, если проект не свернут. Они уверены, что «химический терминал создаст экологическую угрозу туристическому городу».

«Батуми пропадет с карты туристических объектов, а может быть и совсем… Еще этого нам не хватало», — заявил один из организаторов акции Александ Тевзадзе.

В акциях против строительства терминала принимают участие рядовые граждане, представители некоторых НПО и организаций. Все они заявляют, что их протест независим от политики, и единственная его цель – защитить Батуми. «Мы не обслуживаем чьих-то заказов», — заявил на акции Тевзадзе.

 

Фото: «Батумелеби»

От административного здания Батумского порта протестующие направились на площадь Европы.

Прямо у статуи Медеи они установили несколько палаток. Протестующие заявляют, что не собираются уходить.

«Мы продолжим борьбу против терминала. Мы установим здесь палатки и всячески будем препятствовать тому, чтобы этот разрушительный для Батуми проект не был продолжен», — приводит Общественное телевидение слова одного из протестующих.

 

Фото: Общественное телевидение

Споры, развернувшиеся вокруг строительства терминала в Батуми, в последнее время стали особенно острыми. Накануне депутат Верховного совета Аджарии от правящей партии «Грузинская мечта» Ладо Мгалоблишвили в прямом эфире съел карбамид, чтобы доказать его безвредность.

Строительство терминала минеральных удобрений с целью перевозки гранулированных карбамидов предусматривает создание нового логистического транспортного коридора через Грузию из Азербайджана и стран Азии в Европу. Как ожидается, новый терминал повысит оборот грузов в Батумском порту на 200 тысяч тонн. Начало строительства запланировано на весну.

В настоящее время компания «Батумский нефтяной терминал» владеет 100% акций ООО «Батумский морской порт». В свою очередь, «Батумский нефтяной терминал» с февраля 2008 года принадлежит казахстанской компании АО «КазТрансОйл».