В Беларуси открылся офис почетного консула Грузии

2019-12-05T19:50:26+04:0005 Дек, 2019, 19:50|Главное, Новости, Политика|

Фото: Embassy of Georgia to the Republic of Belarus

ТБИЛИСИ, 5 декабря Новости-Грузия. Офис почетного консула Грузии официально открылся в Беларуси, представительство расположено в деревне Александрия Могилевского округа, сообщает МИД Грузии.

Почетным консулом Грузии в Беларуси стал Сергей Тетерин – успешный бизнесмен и председатель Федерации тенниса Беларуси. Тетерин является основателем белорусского холдинга «Белглобалстарт».

В Беларуси открылся офис почетного консула Грузии

«Благодаря работе почетного консула граждане Беларуси и Грузии смогут узнать о странах много новой, для кого-то ранее неизвестной информации о культуре, традициях, туристических объектах, экономике двух государств», — пишет Тетерин на своем официальном сайте.

На церемонии открытия почетного консульства выступил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия, который подчеркнул существующие между странами исторические, дружественные отношения и растущую динамику двухстороннего сотрудничества.

Как заявил Кварацхелия, отношения между странами примерные – с каждым днем углубляется сотрудничество как на международной арене, так и в направление двусторонних отношений.

«Открытие офиса почетного консула является еще одним шагом вперед, который укрепит существующие между двумя странами связи», — подчеркнул Кварацхелия.

На церемонии открытия офиса почетного консула Грузии присутствовали представители государственных ведомств и бизнес кругов Беларуси, также делегация министерства иностранных дел Грузии во главе с директором консульского департамента Георгия Табатадзе.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в 1994 году. Отношения между двумя странами стали стремительно развиваться после 2015 года, когда Лукашенко впервые посетил Тбилиси с официальным визитом.

Между странами действует безвизовый режим, Тбилиси и Минск связывают прямые авиарейсы. Посольство Грузии функционирует в Минске с 2008 года. В декабре 2016 года открылось посольство Беларуси в Тбилиси. Первым послом стал Михаил Мятликов.

Белорусская продукция пользуется большим спросом в Грузии. Тбилиси также из года в год увеличивает поставки товаров в Беларусь. В 2018 году Грузия экспортировала в Беларусь товары на сумму более 28 миллионов долларов, а импорт из Беларуси превысил 58 миллионов долларов.