В Белграде открылось почетное консульство Грузии

2019-03-28T19:08:29+04:0028 Мар, 2019, 19:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 марта — Новости-Грузия. В Белграде открылось почетное консульство Грузии – мероприятие приурочено к визиту председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе в Сербию.  Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Почетным консулом Грузии назначен директор Белградского экономического института Драгна Шаговнович.

В офисе почетного консула будет размещен первый дипломатический представитель, командированный из Грузии в Сербию и весь Западнобалканский регион, временный поверенный в делах Илия Коберидзе, который до этого занимал должность директора политического департамента МИД Грузии.

Кобахидзе заявил, что в будущем в Сербии будет открыто посольство Грузии.

Как уже сообщалось, накануне Кобахидзе прибыл в Сербию во главе парламентской делегации, в которую вошли депутаты Гога Гулордава, Георгий Тотладзе и Давид Бакрадзе.

Спикер парламента начал свой визит со встречи с президентом страны Александром Вучичем. Стороны обсудили вопросы открытия дипломатического представительства в Грузии и назначения прямых рейсов между двумя странами.

«Это все очень важно и, конечно, это все будет способствовать дальнейшему углублению отношений между Грузией и Сербией. Это является очень важным итогом нашей беседы с президентом Сербии», — заявил Кобахидзе.

В марте прошлого года в силу вступил безвизовый режим между Сербией и Грузией. Соответствующее соглашение 7 марта 2018 года подписали главы МИД двух стран Михаил Джанелидзе и Ивица Дачич, а на следующий день его утвердило правительство Сербии. Документ вступил в силу после публикации в «Официальной газете Республики Сербия».

Грузия и Сербия установили дипломатические отношения 26 июня 1995 года. По оценке грузинского внешнеполитического ведомства, сотрудничество между странами не является активным, однако есть потенциал углубления отношений в сферах экономики и культуры.