В Бенине освободили четырех грузинских моряков, захваченных пиратами

2020-03-07T09:51:31+04:0007 Мар, 2020, 09:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. Четверо грузинских моряков, похищенных пиратами с нефтяного танкера в Гвинейском заливе, освобождены из плена и в ближайшие дни вернуться на родину. Об этом говорится в заявлении Агентства морского транспорта Минэкономики Грузии.

Пираты напали на загруженный нефтяной танкер, плавающий под флагом Либерии, на рассвете 20 февраля у берегов западноафриканского государства Бенин. Похищены были все десять членов экипажа, четверо из которых являются гражданами Грузии, уроженцами Аджарии.

В Агентстве морского транспорта отметили, что вместе с министерством иностранных дел вели активную работу для освобождения граждан Грузии. Детали переговорного процесса в ведомстве не раскрыли, сославшись на условия конфиденциальности. Не известно и о судьбе других членов экипажа.

«Исходя из конфиденциальности вопроса и интересов безопасности моряков, мы воздерживаемся от раскрытия деталей, однако отметим, что все стороны действовали координировано и профессионально, что принесло результаты за очень короткое время. Особого упоминания заслуживают усилия компании-судовладельца, которая сделала все для безопасного освобождения моряков», — говорится в заявлении ведомства.

В последние годы Гвинейский залив, простирающийся от Либерии до Камеруна, превратился в одно из самых опасных мест для мирового судоходства в связи с угрозой пиратства и случаями вооруженных ограблений.

За девять месяцев 2019 года в Гвинейском заливе пираты предприняли попытки нападения на 95 судов, угнано было четыре судна, открыта стрельба по 10.

Согласно выводам экспертов, самую большую опасность в Гвинейском заливе представляют преступные группировки дельты реки Нигер. Как правило, именно в этот район Нигерии доставляют заложников с захваченных пиратами судов. Обычно заложники проводят в плену в среднем около двух недель, после чего их отпускают на волю за полученный выкуп.