В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

2017-12-17T12:34:50+04:0017 Дек, 2017, 12:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Представительство общества выдающегося грузинского поэта XII века Шота Руставели открыто в Берлине, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии.

Мероприятие по этому случаю накануне состоялось в берлинском офисе посольства Грузии в Германии. К гостям на чере обратились председатель «Общества Руставели», писатель Давид Шемокмедели (Такидзе), а также временный поверенный МИД Грузии в делах Германии Леван Диасамидзе.

Они отметили, что открытое в Берлине представительство «Общества Руставели» будет работать для популяризации грузинской культуры в Германии, а также для повышения осведомленности о поэме «Витязь в тигровой шкуре» и, в целом, грузинской литературы.

Примечательно, что «Общество Руставели» впервые было основано в Германии в 1922 году известным немецким востоковедом Ричардом Маккеленом. Исследователь был хорошо знаком с грузинской культурой, поскольку большую часть своей жизни прожил в Грузии. Кроме того, он работал над немецким переводом «Витязя в тигровой шкуре».

Поэма «Витязь в тигровой шкуре», которая датируется XII веком, является памятником грузинской культуры. Впервые эту поэму напечатали в Тбилиси в 1712 году. С тех пор ее перевели более чем на 50 языков мира. В 2016 году в Грузии праздновался 850-летний юбилей великого поэта Шота Руставели.