|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Экономика

В Берне подписано соглашение о свободной торговле между Грузией и странами EFTA

Соглашение о свободной торговле с EFTA открывает для грузинских товаров рынок Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Фото пресс-службы правительства Грузии. 

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия.  Грузия подписала в Берне соглашение о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Соглашение открывает для произведенных в Грузии товаров рынок Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Соглашение войдет в силу после ратификации всеми сторонами.

Соглашение предполагает, что любая промышленная продукция из Грузии в эти четыре страны поступит без выплаты дополнительных таможенных налогов.

На сельскохозяйственную продукцию из Грузии будет действовать нулевой тариф. На определенную продукцию тарифы сокращены почти вдовое и сведены к минимуму, что очень важно для того, чтобы грузинская продукция стала конкурентоспособной на рынке EFTA.

Соглашение о свободной торговле с EFTA было подписано министрами экономики Грузии и стран Европейской ассоциации в рамках министериала, на котором в качестве почетного гостя присутствовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

«Подписание соглашения произошло ровно через два года после подписания соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом. Хочу сказать, что мы еще верим в Евросоюз, как в институт и с большим энтузиазмом смотрим на его будущее. У Грузии и стран EFTA есть одинаковое мнение по поводу того, что насколько важна свободная торговля» — цитирует пресс-служба обращение премьер-министра Грузии к участникам министериала. 

Премьер-министр в своей речи отметил достижения Грузии за 25 лет после восстановления независимости.

 

 «Грузия оформила соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом, у нее есть свободная торговля с Турцией и странами СНГ, есть режим преференциального экспорта с США, Канадой и Японией. До конца года мы ждем оформления соглашения о свободной торговле с Китаем. Это означает, что у Грузии в ближайшем будущем будет сеть соглашений о свободной торговле, которая даст ей возможность покрывать более 2 миллиардов потребителей» — сказал Квирикашвили. 

«Мы твердо решили создать свободную, успешную и динамичную экономику, которая привлекает инвестором и представителей бизнеса», — добавил он.

При этом премьер-министр выразил уверенность, что соглашение о свободной торговле с EFTA поможет углубить отношения со всеми странами Европейской ассоциации.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика