|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Экономика

В Берне подписано соглашение о свободной торговле между Грузией и странами EFTA

Соглашение о свободной торговле с EFTA открывает для грузинских товаров рынок Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Фото пресс-службы правительства Грузии. 

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия.  Грузия подписала в Берне соглашение о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Соглашение открывает для произведенных в Грузии товаров рынок Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Соглашение войдет в силу после ратификации всеми сторонами.

Соглашение предполагает, что любая промышленная продукция из Грузии в эти четыре страны поступит без выплаты дополнительных таможенных налогов.

На сельскохозяйственную продукцию из Грузии будет действовать нулевой тариф. На определенную продукцию тарифы сокращены почти вдовое и сведены к минимуму, что очень важно для того, чтобы грузинская продукция стала конкурентоспособной на рынке EFTA.

Соглашение о свободной торговле с EFTA было подписано министрами экономики Грузии и стран Европейской ассоциации в рамках министериала, на котором в качестве почетного гостя присутствовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

«Подписание соглашения произошло ровно через два года после подписания соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом. Хочу сказать, что мы еще верим в Евросоюз, как в институт и с большим энтузиазмом смотрим на его будущее. У Грузии и стран EFTA есть одинаковое мнение по поводу того, что насколько важна свободная торговля» — цитирует пресс-служба обращение премьер-министра Грузии к участникам министериала. 

Премьер-министр в своей речи отметил достижения Грузии за 25 лет после восстановления независимости.

 

 «Грузия оформила соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом, у нее есть свободная торговля с Турцией и странами СНГ, есть режим преференциального экспорта с США, Канадой и Японией. До конца года мы ждем оформления соглашения о свободной торговле с Китаем. Это означает, что у Грузии в ближайшем будущем будет сеть соглашений о свободной торговле, которая даст ей возможность покрывать более 2 миллиардов потребителей» — сказал Квирикашвили. 

«Мы твердо решили создать свободную, успешную и динамичную экономику, которая привлекает инвестором и представителей бизнеса», — добавил он.

При этом премьер-министр выразил уверенность, что соглашение о свободной торговле с EFTA поможет углубить отношения со всеми странами Европейской ассоциации.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика