В Берне подписано соглашение о свободной торговле между Грузией и странами EFTA

2016-06-27T21:39:02+00:00 27 Июн, 2016, 21:32|Главное, Новости, Политика, Экономика|

Соглашение о свободной торговле с EFTA открывает для грузинских товаров рынок Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Фото пресс-службы правительства Грузии. 

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия.  Грузия подписала в Берне соглашение о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Соглашение открывает для произведенных в Грузии товаров рынок Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Соглашение войдет в силу после ратификации всеми сторонами.

Соглашение предполагает, что любая промышленная продукция из Грузии в эти четыре страны поступит без выплаты дополнительных таможенных налогов.

На сельскохозяйственную продукцию из Грузии будет действовать нулевой тариф. На определенную продукцию тарифы сокращены почти вдовое и сведены к минимуму, что очень важно для того, чтобы грузинская продукция стала конкурентоспособной на рынке EFTA.

Соглашение о свободной торговле с EFTA было подписано министрами экономики Грузии и стран Европейской ассоциации в рамках министериала, на котором в качестве почетного гостя присутствовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

[quote type=»border_left»]«Подписание соглашения произошло ровно через два года после подписания соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом. Хочу сказать, что мы еще верим в Евросоюз, как в институт и с большим энтузиазмом смотрим на его будущее. У Грузии и стран EFTA есть одинаковое мнение по поводу того, что насколько важна свободная торговля» — цитирует пресс-служба обращение премьер-министра Грузии к участникам министериала. [/quote]

Премьер-министр в своей речи отметил достижения Грузии за 25 лет после восстановления независимости.

 

[quote type=»border_left»] «Грузия оформила соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом, у нее есть свободная торговля с Турцией и странами СНГ, есть режим преференциального экспорта с США, Канадой и Японией. До конца года мы ждем оформления соглашения о свободной торговле с Китаем. Это означает, что у Грузии в ближайшем будущем будет сеть соглашений о свободной торговле, которая даст ей возможность покрывать более 2 миллиардов потребителей» — сказал Квирикашвили. [/quote]

«Мы твердо решили создать свободную, успешную и динамичную экономику, которая привлекает инвестором и представителей бизнеса», — добавил он.

При этом премьер-министр выразил уверенность, что соглашение о свободной торговле с EFTA поможет углубить отношения со всеми странами Европейской ассоциации.