В Болнисском районе начнут массовый термоскрининг и тестирование людей с симптомами коронавируса

2020-04-17T19:06:46+04:0017 Апр, 2020, 19:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. В Болнисском районе, где выявлено уже 47 случаев инфицирования коронавирусом, будет проводится массовый термоскрининг и тестирование. Об этом сегодня на брифинге заявил советник премьер-министра Грузии по вопросам регионального развития Созар Субари.

Только за последние сутки в Болниси было выявлено 19 фактов коронавирусной инфекции. Среди заболевших оказались священник и сотрудник муниципальной компании, который общался с большим количеством людей, а также родственники врачей «скорой», у которых коронавирус подтвердился ранее на этой неделе. Чтобы предотвратить распространение заболевания, местные власти закрыли село Рачисубани и райцентр Болниси.

«Это обусловлено тем, что рост числа инфицированных есть уже непосредственно в Болниси. Что самое главное, среди инфицированных много представителей медицинского персонала», — отметил Субари.

По теме:

Советник премьера добавил, что ежедневно врачи и медсестры контактируют с десятками больных, поэтому сейчас риск массового распространения вируса в районе особенно высок.

«Мы начинаем очень масштабный скрининг, проверки, тестирование, чтобы окончательно устранить все очаги, которые возможны, чтобы все инфицированные были переведены в соответствующие клиники», — заявил он.

При этом он напомнил, что режим строгого карантина ранее был объявлен в селе Саванети и общине Квемо Болниси.

«Вы знаете, что уже достаточно давно Марнеули и Болниси были объявлены зоной строгого карантина, однако из-за того, что там проявляются небольшие очаги, периодически мы принимаем решения и обособляем некоторые места, где запрещается сообщение с другими поселениями муниципалитета», — сказал Субари.

Еще в четверг ограничен был въезд и выезд из сел Баличеби и Казрети, где добывает золото компания RMG. Субари пояснил, что до сих пор там не фиксировали фактов инфицирования. Поскольку на рудниках трудоустроены сотни людей, карантинные меры в Баличеби и Казрети ужесточили, чтобы максимально ограничить передвижения граждан.

«Всего [в районе] пять карантинных пунктов… В целом население соблюдает условия карантина, люди практически не выходят на улицы. Очень скоро мы узнаем точную картину», — заявил Субари.

Болнисский и соседний Марнеульский район стали первыми муниципалитетами Грузии, где был установлен жесткий карантин. Это произошло еще 23 марта. До сих пор в двух районах было выявлено 80 случаев заболевания, один из которых с летальным исходом.

Помимо Марнеули и Болниси, красной зоной объявлены Лентехский муниципалитет в Нижней Сванетии, село Хидискури Хашурского района, а также селах Гвара, Мухаестате, Легва и Цкаврока Кобулетского района.

На сегодняшний день в Грузии зарегистрировано 370 случаев заражения коронавируса, 79 из которых выздоровели. Трое пациентов скончались.