В Болнисском районе отменен режим строго карантина

2020-05-23T12:26:19+04:0023 Май, 2020, 09:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Режим строгого карантина отменен в Болнисском муниципалитете – с сегодняшнего дня ограничения на въезд и выезд из района полностью упразднены.

Болнисский и соседний Марнеульский район были объявлены зоной строгого карантина 23 марта. В Марнеули ограничения были сняты еще 18 мая. Поскольку в Болниси эпидемиологическая ситуация оказалась хуже, спецрежим там продолжал действовать до тех пор, пока на всей территории Грузии не было отменено чрезвычайное положение – до 23 мая.

По решению правительства, на карантин по-прежнему остаются закрыты два села муниципалитета – Гета и Мушевани. Между тем, село Рачисубани открылось.

После полуночи, на въездах и выездах из Болнисского района начался демонтаж блокпостов. В течение 61 дня патрулирование там осуществляли военные и полицейские. Местные жители могли покидать муниципалитет только в случае чрезвычайной необходимости и с разрешения местных властей.

В целом, в Болнисском районе было зафиксировано 160 случаев коронавируса. Из них 67 человек уже выздоровели, а трое скончались.

На днях в муниципалитете с населением более 55 тысяч началось тестирование на антитела к коронавирусу по принципу случайной выборки. Всего планируется проверить 150 человек. Как поясняют специалисты, такие исследования помогут им в оценке эпидемиологической ситуации по району.

Мэр Болнисского муниципалитета Давид Шеразадишвили сообщил, что за время действия режима строго карантина методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на COVID-19 проверили более 2,5 тысячи местных жителей. Кроме того, в несколько этапов был проведен термоскрининг.

Шеразадишвили пояснил, что с 23 мая активная работа эпидемиологов продолжится в Гета и Мушевани. До тех пор, пока села будут оставаться закрыты на карантин, специалисты будут собирать биоматериалы их жителей и проводить лабораторные исследования.

Мэр Болниси призвал жителей продолжать соблюдать все рекомендации здравоохранения и ограничения, которые продолжают действовать на всей территории Грузии.

«Несмотря на снятие ограничений, не следует забывать, что нам по-прежнему придется соблюдать правила, определенные медиками, чтобы коронавирус не создал угрозу здоровью населению», – отметил он.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Для предотвращения распространения заболевания с 21 марта в Грузии было введено чрезвычайное положение. С 31 марта карантинные ограничения ужесточили, в стране установили комендантский час.

С учетом благоприятной эпидемиологической ситуации правительство решило отменить режим ЧП и комендантский час с 23 мая. Тем не менее, в стране все еще продолжает действовать множество ограничений.

По теме: Какие ограничения останутся в Грузии после отмены ЧП и комендантского часа

Так, например, во всех закрытых помещениях обязательно ношение защитных масок, запрещены многолюдные социальные мероприятия – свадьбы, поминки, дни рожденья, а также любые культурные и спортивные мероприятия. Ограничены некоторые виды экономической деятельности – закрыты торговые центры, казино, гостиницы, рестораны и кафе. Полностью остановлен общественный транспорт и междугородние пассажирские перевозки.

Помимо двух сел Болнисского района, режим строго карантина также продолжает действовать в Тетрицкаро.

В общей сложности на территории Грузии коронавирус был подтвержден у 723 человек. Из них выздоровели 495 пациентов – это более 68% от всего числа фактов, зарегистрированных по стране. Активными в настоящее время остаются 216 случаев. 12 человек с COVID-19 скончались.