В больнице остаются двое пострадавших при взрыве газа в Тбилиси

2019-10-19T20:50:18+04:0019 Окт, 2019, 20:47|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. К настоящему времени в больницах остаются двое человек, пострадавших при взрыве в жилом корпусе на окраине Тбилиси. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Грузии.

Мощный взрыв прогремел сегодня утром на четвертом этаже дома №30 на проспекте Гурамишвили недалеко от станции-метро «Грмагеле». Предположительной причиной стала утечка газа. Взрыв вызвал масштабные разрушения – обрушилась часть перекрытия между четвертым и пятым этажами, повреждены фасадные и внутренние стены, выбиты окна десятков квартир.

По информации Минздрава, в общей сложности госпитализировать пришлось шесть человек. Сейчас один из пострадавших остается в первой университетской клинике, а другой – в Ожоговом центре Университетской клиники имени Хечинашвили. Четырех человек выписали после оказания всей необходимой помощи.

«По словам врачей, их состояние удовлетворительное. Требует внимания пациент в возрасте до 40 лет в состоянии средней тяжести, который помещен в клинику Хечинашвили. Министерство здравоохранения осуществляет непрерывный мониторинг состояния здоровья пациента», — говорится в заявлении ведомства.

По данным грузинских СМИ, 39-летний пострадавший – Сосо Джавахишвили , он возглавляет один из департаментов Минэкономики Грузии. Джавахишвили находился в квартире, где произошел взрыв. По словам врачей, у пациента ожоги более чем 60% поверхности тела, а также ожоги дыхательных путей. Ранее сегодня в больнице Джавахишвили навестила глава Минэкономики Натия Турнава.

Комментируя информацию о том, что в квартире Джавахишвили сотрудники газораспределительной компании «Tbilisi Energy» («Тбилиси Энерджи») ранее зафиксировали нарушения, Турнава заявила, что «данный случай является примером того, насколько все мы должны быть осторожны». Также министр экономики отметила, что газораспределительные компании регулярно проводят инспекции в городах и селах с целью выявления газовых приборов, которые установлены с нарушениями. Турнава считает, что в будущем избежать подобных фактов будет невозможно, если население не будет сотрудничать с соответствующими службами и ведомствами.

Все жильцы 16-этажного дома – всего 77 семей – были эвакуированы, 180 пострадавших мэрия Тбилиси распределила по гостиницам. Как минимум через неделю станет известно, смогут ли жильцы вернуться в свои квартиры. Муниципальные службы уже начали работы по расчистке территории от обломков. На месте также работают криминалисты, представители «Тбилиси-Энерджи», специалисты муниципальной лаборатории и Национального бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули.

В связи с произошедшим МВД Грузии начало следствие по статье «нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью или значительный вред».