В Бордо продегустировали грузинское вино

2017-10-18T18:18:56+00:00 18 Окт, 2017, 18:18|Винная карта, Главное, Новости, Туризм|

Международный центр цивилизации вина в Бордо. Фото GEORGES GOBET/Getty Images

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Дегустации-презентации грузинского вина прошли во Франции, в Международном центре цивилизации вина в Бордо в рамках выставки «Грузия–родина вина». Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии.

На мероприятиях, которые проводились под руководством председателя агентства вина  Георгия Саманишвили, известного магистра вина Джулии Хардинг, эксперта вина Эрве Рома и председателя дегустационной комиссии Агентства Анны Годабрелидзе, присутствовали около 100 гостей, любителей вина и профессионалов.

Грузия стала первой приглашенной страной, которая открыла цикл выставок виноградарства-виноделия в Центре цивилизации вина в Бордо, и является почетной хозяйкой музея. Выставка, стартовавшая 31 июля, принимает многих посетителей. Масштабное мероприятие продлится до 5 ноября.

 

Посетители на выставке вина в Бордо. Фото: MEHDI FEDOUACH/AFP/Getty Images

Представленная экспозиция, в которую вошли  археологические и этнографические экспонаты, а также копии артефактов, дает гостям возможность познакомиться с непрерывной историей виноградарства-виноделия в Грузии. Кроме того, здесь же можно принять участие в дегустациях грузинского вина.

«Выставка в Бордо является лучшим средством представить грузинское вино любителям вина со всего мира. Состоялось множество дегустаций-презентаций, где  можно  было ознакомиться с многообразием сортов грузинского винограда, методами настаивания вина и самим вином», — заявил Георгий Саманишвили.

В рамках выставки были представлены и результаты исследований, подтверждающих статус Грузии как родины вина. Ведущие специалисты из семи стран тщательно изучили найденные в разное время археологические материалы, среди которых древнейшие виноградные косточки и осадок вина на древней глиняной посуде.

 

Экспонаты грузинской выставки в Бордо. Фото: www.bordeaux-tourism.co.uk 

Кроме того, у главного входа в Центр цивилизации вина в Бордо разместили квеври – глиняный сосуд для настаивания вина. Квеври изготовлен специально для выставки и станет частью постоянной экспозиции. Как известно, ЮНЕСКО признал грузинский способ выдержки вина в квеври частью культурного наследия человечества.

«Представление Грузии в Бордо является очень важным. Бордо является огромным регионом виноделия, где производится много и хорошего вина. У этого региона долгая история виноделия, однако, я уверена, что не более долгая, чем у Грузии. Для меня большая честь разделить соображения с визитерами выставки о качестве и характере грузинского вина», — отметила эксперт Джулия Хардинг, оценивая значение выставки.