В Боржоми начинается реставрация летней резиденции Романовых

2019-06-01T13:51:27+04:0001 Июн, 2019, 13:51|Главное, Новости, Общество|

Фото: საქართველოს მუნიციპალური განვითარების ფონდი/Facebook

ТБИЛИСИ, 1 июня — Новости-Грузия. В Боржоми начинается реставрация летней резиденции великого князя Николая Михайловича — внука императора Николая I и дяди Николая II. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда муниципального развития Минрегионразвития Грузии.

Здание, которое в наши дни известно, как «новый корпус кавалерии» — памятник культурного наследия Грузии. Его окружает парк, которому несколько лет назад было присвоено имя Мераба Костава. Большой двухэтажный особняк в псевдоготическом стиле был построен примерно в 1880 году известным архитектором немецкого происхождения Альбертом Зальцманом. Кстати, его же авторству принадлежит здание Национальной художественной галереи в Тбилиси или «Голубой галереи».

Фото: телекомпания «Боржоми»

Члены российской царской семьи пользовались летней резиденцией в Боржоми до окончания строительства Дворца Романовых в Ликани. Позже в особняке размещали приближенных к Романовым лиц. После советизации Грузии, уже в 30-х годах прошлого века, «новый корпус кавалерии» переоборудовали в поликлинику. В последние несколько десятилетий особняк был заброшен.

Сейчас его состояние удручающее – по стенам главной башни идут огромные трещины, окна и двери разбиты, а внутренние помещения завалены строительным мусором и землей.

 

Фото: საქართველოს მუნიციპალური განვითარების ფონდი/Facebook

В рамках проекта реабилитации/реставрации «новый корпус кавалерии» будет переоборудован в музей. Там будут представлены экспонаты, которые в настоящее время хранятся в фонде Краеведческого музея боржоми. В обновленном здании появятся выставочные залы, образовательные пространства, конференц-залы, библиотека и медиатека. Также запланировано обустройство территории возле особняка. Как отмечается, после окончания работ здание будет полностью адаптировано для лиц с ОВЗ.

По информации Минрегионразвития, проект финансирует Всемирный банк. Его предположительная стоимость составляет 3 миллиона лари (более 1 миллиона долларов).К настоящему времени проектирование здания уже завершено и объявлен тендер на проведение работ.

Напомним, в 2018 году власти Грузии анонсировали проект по превращению Боржоми, подарившего Грузии и миру одноименную минеральную воду, в музейный город. Проект предусматривает масштабную реставрацию пяти исторических зданий, датируемых XIX-XX веками, в том числе и корпуса кавалерии. Все объекты станут частью единой музейной концепции.