В Боржомском ущелье начались работы по восстановлению сгоревшего леса

2018-10-13T14:28:48+04:0013 Окт, 2018, 14:28|Главное, Новости, Регион|

Фото: ეროვნული სატყეო სააგენტო/Facebook

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. В Боржомском ущелья начались работы по восстановлению лесного массива, уничтоженного пожарами. Об этом сообщили в Национальном лесном агентстве Минсельхоза Грузии.

Накануне из питомников в село Даба доставили до 4 тысяч саженцев. Среди них – кавказская сосна и другие хвойные деревья. Практически все саженцы уже высажены.

На работах по восстановлению Боржомского леса трудоустроены 60 местных жителей. В первый день к процессу также подключились студенты, обучающиеся на отделении лесного хозяйства в ахалцихском профессиональном колледже «Опизари». Кроме того, деревья у села Даба сажали сотрудники администрации Минсельхоза Грузии и чиновники местных органов власти.

В 2018-2019 годах в Боржомском ущелье саженцы высадят на 250 гектарах. Только за осень 2018 года восстановление леса осуществится на 144 гектарах земли. В этот период там посадят около 400 тысяч деревьев.

До начала посадочных работ специалисты провели целый комплекс мероприятий по расчистке Боржомского ущелья. Территорию в несколько сотен гектаров полностью освободили от остатков сгоревших деревьев и выкорчевали пни.

Боржомский лес сильно пострадал во время августовской войны 2008 года. С 2013 года Национальное лесное агентство Грузии начало восстанавливать сожженные территории. Первые результаты эти труды принесли в 2017 году, однако новые лесные пожары уничтожили часть восстановленного периметра.

На сегодняшний день периметр территории, пострадавшей в результате пожаров составляет 943 гектара земли.

Ранее зону изучила специальная комиссия. Специалисты провели геологические и лабораторные исследования почвы. На основе полученных результатов члены комиссии разработали план восстановления леса.

Главная цель принятого проекта – восстановление изначальной экосистемы леса. Именно поэтому у села Даба высаживают местные, стандартные саженцы.