В Британии задержана грузинская преступная группировка, переправлявшая нелегальных мигрантов из Ирландии

2019-09-05T19:25:18+04:0005 Сен, 2019, 19:25|Главное, Новости, Происшествия|

Порт Холихед в Уэльсе, который банда использовала для незаконного въезда мигрантов из Ирландии в Великобританию  

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. В Великобритании обезвредили грузинскую преступную группировку, которая занималась нелегальной переправкой мигрантов из Ирландии в Великобританию за деньги. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на британскую газету The Daily Mail.

По данным пограничной службы Великобритании, в стране находятся по крайней мере 19 человек, которые в последние годы незаконно проникли в Великобританию с помощью грузинской группировки.

Главу группировки — 35-летнего Илью Диасамидзе, приговорили к пяти годам и восьми месяцам тюремного заключения.

По информации издания, он переправлял мигрантов, в том числе и членов своей семьи, на пароме из Дублина в город Холихед в Уэльсе. Преступники использовали то обстоятельство, что между Великобританией, Ирландией, островом Мэн и Нормандскими островами существует так называемая «Общая туристическая зона», где перемещение граждан происходит с минимальными пограничными проверками.

По данным следствия, мигранты просили убежища в Ирландии, а затем переезжали в Великобританию, пересекая границу из Ирландии в Северную Ирландию на автомобиле, на самолете или пароме.

Кроме лидера, в группировку входили еще четверо грузин, которые были осуждены за нарушение иммиграционного законодательства или способствованию этому, или же за использование фальшивых документов, удостоверяющих личность.

В итоге вместе с Ильей Диасамидзе были осуждены на сроки от полгода до пяти лет тюрьмы за различные роли в преступном сговоре с целью переправки мигрантов 27-летний Гурам Шариашвили и его брат, 30-летний Леван Шариашвили, а также 35-летний Михаил Мамулашвили.

Внимание полиции группировка привлекла после того, как один из ее членов – 44-летний Георгий Купатадзе, был остановлен в Холихеде, когда 22 июня 2017 года отвез четырех женщин-грузинок в Великобританию.

Георгия Купатадзе посадили в тюрьму на три года и пять месяцев; Михаил Мамулашвили уже три года как отбывает тюремное наказание.