В Брюсселе сегодня пройдет саммит НАТО с участием Трампа

2017-05-25T09:58:49+04:0025 Май, 2017, 09:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Лидеры стран НАТО соберутся сегодня в Брюсселе, чтобы принять участие в саммите альянса. Для многих участников саммит станет первой возможностью встретиться с президентом США Дональдом Трампом, который во время предвыборной кампании называл альянс «устаревшим».

Обсуждения на этой встрече, как ожидается, будет сосредоточены на двух основных вопросах: обеспечении достижения всеми 28 членами НАТО целевых показателей расходов и противодействии терроризму на фоне теракта в Манчестере, унесшего жизни 22 человек.

На фоне последних событий в Великобритании саммит проходит в условиях усиленных мер безопасности — в Брюсселе задействованы свыше 3 тысяч полицейских, полностью перекрыты центральные улицы.

Трамп прибыл в Бельгию со своей супругой Меланьей накануне из Израиля, где он завершил свое ближневосточное турне. По данным СМИ, в делегацию Трампа входит около 1 тысячи человек, что бьет рекорд Барака Обамы, посещавшего Брюссель в 2014 году во главе делегации из 903 человек.

В бельгийской столице к приезду американского президента накануне была организована масштабная протестная акция — тысячи активистов левого толка провели демонстрацию в центре Брюсселя. Участники акции высказывались против политики Трампа. В частности, критике подвергалось свертывание программ по борьбе с глобальным потеплением и заявления о необходимости увеличения расходов на оборону для всех стран НАТО.

Только пять из 28 членов альянса – США, Великобритания, Эстония, Греция и Польша – отвечают требованию по минимальному уровню взносов и тратят на оборону 2% от своего ВВП. Трамп считает, что лидеры стран НАТО должны принять решение о введении национальных планов повышения оборонных расходов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне подтвердил, что на встрече будет обсуждаться тема военных расходов стран альянса, а также участие НАТО в борьбе с террористическими группировками на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Европейские лидеры также надеются воспользоваться саммитом НАТО для ослабления напряженности в отношениях с Турцией, возникшей после недавнего референдума, по итогам которого президент Реджеп Тайип Эрдоган существенно расширил свои полномочия, что вызвало в Европе новые опасения по поводу усиления авторитаризма.