В Брюсселе Владимир Зеленский и Мамука Бахтадзе обменялись номерами телефонов  

2019-06-05T14:41:22+04:0005 Июн, 2019, 14:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и президент Украины Владимир Зеленский обменялись телефонными номерами. Хотя между ними не была запланирована встреча, лидеры двух стран сумели пообщаться, так как остановились в одной гостинице в Брюсселе.

Владимир Зеленский находился в Брюсселе со своим первым зарубежным визитом в качестве президента и провел официальные встречи с руководством Евросоюза и НАТО. Что касается Бахтадзе, то согласно официальным данным, в столице Бельгии грузинский премьер накануне побывал для участия в приеме американского посла в этой стране.

«Мамука Бахтадзе очень хороший человек, мы обменялись номерами телефонов», — заявил президент Украины Владимир Зеленский грузинским журналистам в Брюсселе, подтверждая встречу с грузинским премьером.

«Мы говорили о наших отношениях, Грузии и Украине», — отметил украинский президент. На вопрос, намерен ли он в ближайшем будущем посетить Грузию, Зеленский ответил так: «Почему бы и нет. Грузия очень хорошая страна. Я был в Грузии один раз».

Ситуацию по вопросу беседы с Бахтадзе разъяснила и пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель:

«Для нас было приятным сюрпризом, что премьер-министр Грузии остановился в том же отеле, где президент Украины будет жить в Брюсселе во время визита. Как вы знаете, во время официальных визитов у государственных лидеров очень плотный график. Соответственно, очень сложно вставить какую-либо новую встречу в этот распорядок. Я уверена, что если бы президент и премьер-министр знали о такой возможности, они заранее запланировали бы встречу», — сказала пресс-секретарь.

Встреча Бахтадзе и Зеленского в Брюсселе заинтересовала грузинские и украинские СМИ. Между тем сам Саакашвили считает, что Бахтадзе спланировал эту встречу по просьбе главы правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

«Российский олигарх Иванишивли послал свою шестерку «премьера» в Брюссель под высосанным из пальца поводом, как объяснили грузины — отмечать День независимости США, который на самом деле 4 июля, в Брюсселе! В фойе отеля тот подсидел Зеленского, так как Иванишвили сначала лоббировал, чтобы меня не пускали в Украину, а сейчас умоляет, чтобы меня не дай Бог, никуда не назначили», — так прокомментировал сообщение о встрече в Брюсселе Саакашвили на своей странице в фейсбуке.

Следует отметить, что Владимир Зеленский сообщил грузинским журналистам в Брюсселе, что «пока не думает» о включении Саакашвили в свою команду.  «Он в Киеве. Я вернул ему украинский паспорт. Сейчас нет, мы об этом сейчас не думаем», — сказал Зеленский.

Более подробный комментарий сделала пресс-секретарь президента Украины.

«На данном этапе не проходят никакие официальные переговоры о предоставлении Саакашвили какой-либо официальной должности. Мы планируем собрать вместе людей, которые готовы осуществить изменения в нашей стране. Я думаю, что не только президент Зеленский, но и весь мир следил за теми коренными изменениями, которые испытала Грузия во время правления Михаила Саакашвили. Опыт и знания Грузии будут интересны для Украины. Здесь нет речи только о Михаиле Саакашвили, но и о сотрудничестве с официальными структурами. Что касается вопроса об экстрадиции Михаила Саакашвили. Владимир Зеленский восстановил справедливость, предоставив ему гражданство. Дальнейшие шаги должны предпринять правоохранительный структуры», — заявила Юлия Мендель.