В Будапеште открыли грузинскую библиотеку 

2019-04-17T14:04:32+04:0017 Апр, 2019, 14:04|Главное, Культура, Новости|

Фото: МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 17 апреля — Новости-Грузия. В Венгрии открылась грузинская библиотека имени венгерского картвелолога Мартона Иштвановича, мероприятие было приурочено к празднованию Дня грузинского языка, который отмечается в апреле, и 30-летию событий 9 апреля 1989 года. Об этом сообщает министерство иностранных дел Грузии.

Грузинская библиотека расположена в Университете имени Лоранда Этвеша в Будапеште. В день открытия здесь состоялась выставка «Живая культура трех видов грузинского алфавита».

К гостям мероприятия с речью обратились посол Грузии в Венгрии Заал Гогсадзе, ректор будапештского университета Ласло Борхи, декан факультета гуманитарных наук Будапештского университета Габор Шонкои и руководитель грузинского курса вуза Бенедек Жигмонд. Они говорили о грузино-венгерских литературных связях, уникальности грузинского письма и вкладе венгерского картвелолога Мартона Иштвановича в развитии дружественных отношений между двумя странами.

Фото: МИД Грузии

Грузинский посол передал грамоту благодарности дочери венгерского картвелолога Мартона Иштвановича.

Заал Гогсадзе подчеркнул историческую роль Дня грузинского языка, который еще больше углубил национально-освободительное движение в Грузии и борьбу грузинского народа за свободу. Он также говорил о событиях 9 апреля 1989 года и их историческом значении – ежегодно 9 апреля в Грузии вспоминают жертв разгона в Тбилиси многотысячного митинга за независимость силами войск министерства обороны СССР.

Фото: МИД Грузии

На мероприятии присутствовали представители политических, культурных, литературных и научно-академических кругов, а также дипломаты, журналисты и грузинские студенты. После завершения мероприятия состоялся прием – гостей угощали грузинскими блюдами и вином.

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 4 августа 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.