В церквях Грузии могут провести дезинфекцию из-за коронавируса 

2020-03-10T14:07:17+04:0010 Мар, 2020, 14:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Глава Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил, что из патриархии с ним говорили о вопросе дезинфекции церквей в целях превенции коронавируса.

Следует отметить, что до последнего времени Грузинская Православная Церковь отказывалась принимать какие-либо меры по превенции распространения коронавируса – паству по-прежнему призывают ходить в церковь на службы и проповеди.

На прошлой неделе патриархия опубликовала заявление, в котором говорилось, что проведение массовых ритуалов, таких как использование общей посуды во время причастия, не будет пересмотрено, а здания церквей и близлежащая к ним территория окропляются святой водой. Такая позиция церкви вызвала критику у части общественности.

С целью превенции распространения коронавируса в крупных городах Грузии проводится дезинфекция мест скопления людей и общественного транспорта, учебных заведений и детских садов. Также стало известно, что мероприятия по дезинфекции прошли в нескольких мечетях.

Сегодня на брифинге Амиран Гамкрелидзе отметил, что по вопросу проведения дезинфекции в православных церквях будет проведена коммуникация с бизнесменами, которые могут в качестве благотворительности предложить патриархии такую услугу.

«Сегодня мы поставили эту задачу перед департаментом здравоохранения Центра контроля заболеваний, где происходит регистрация дезинфицирующих средств и веществ. Я попросил их связаться с некоторыми компаниями, чтобы они могли помочь патриархии в качестве благотворительной деятельности. Я не могу сказать вам, насколько они пойдут на это. В целом хорошо, что в стране появилась солидарность, и многие бизнесмены выразили желание помочь стране», — сказал Гамкрелидзе.

К 10 марта коронавирус в Грузии выявлен у 15 человек. При этом специалисты не исключают, что количество инфицированных новым коронавирусом в стране возрастет.

В связи с коронавирусом Грузия отменила авиасообщение с Ираном, Китаем и Италией. Для путешествующих в Иран и из Ирана закрыта сухопутная граница. Кроме того, в стране введен обязательный карантин для лиц, побывавших в Иране, Китае, Италии и Южной Корее.

В стране до 16 марта закрыты школы и детские сады, не работают театры и музеи.

Власти заявляют, что оснований для паники нет, но призывают граждан, побывавших за рубежом, 14 дней после приезда не контактировать с людьми, а тех, кто находится в Грузии, не выезжать за пределы государства.