В Чиатура бастующие шахтеры начали голодовку

2019-05-18T08:21:01+04:0018 Май, 2019, 08:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. 15 бастующих рабочих шахт в городе Чиатура (регион Имеретия) начали бессрочную голодовку. Об этом сообщает грузинская служба Радио Свобода (Радио Тависуплеба).

Более 150 шахтеров начали забастовку в Чиатура вечером 15 мая. Они требуют увеличения зарплат на 50%, а также улучшения условий труда. Также протестующих беспокоят экологические проблемы, связанные с добычей.

Всего в Чиатура девять шахт по добыче марганцевой руды, где трудоустроены более трех тысяч сотрудников. Их оператором является компания Georgian Manganese. В среднем ежемесячная зарплата шахтера составляет 600 лари. По словам председателя профсоюза химической и горно-металлургической отрасли Пааты Самхарадзе, из-за забастовки практически во всех марганцевых шахтах Чиатура работа приостановлена.

Часть бастующих рабочих решила прибегнуть к крайней форме протеста после очередной встречей с руководством Georgian Manganese. Специальный управляющий комбината Николоз Чиковани заявил, что компания не может выполнить все требования шахтеров. У протестующих он попросил время на раздумья до среды.

«Никакого соглашения не состоялось, начали говорить о каком-т0 переоснащении. В действительности, мы знаем сколько тысяч стоит одна тонна чистого марганца… Сегодня мы ждали конкретного ответа на наши требования, чтобы наши требования были выполнены на 100%, однако их не согласились удовлетворить даже на 1%. Исходя из этого, мы продолжаем акцию», — сказал журналистам один из бастующих Гела Мезгелидзе.

Необходимо отметить, что в пятницу с участниками забастовки также встретились лидеры правящей партии «Грузинская мечта» — генсек партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе, исполнительный секретарь, спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и политический секретарь, экс-премьер Ираклий Гарибашвили. Требования протестующих они назвали справедливыми, и призвали компанию-оператора выполнить их. После начала голодовки от имени Каладзе, Кобахидзе и Гарибашвили «Грузинская мечта» распространила заявление. В нем говорилось, что власти готовы подключиться к делу, если соглашение между Georgian Manganese и рабочими не будет достигнуто в ближайшие дни.

«Мы призываем Georgian Manganese выслушать шахтеров и принять меры для исполнения их справедливых требований. К сожалению, сегодняшние переговоры не завершились соглашением. Призываем руководство компании продолжать переговоры, предусмотреть все справедливые требования бастующих и начать заботиться об улучшении их социальных условий и условий труда. Если в последующие дни переговоры не завершаться соглашением, мы еще раз подключимся к делу и примем меры для того, чтобы справедливые требования шахтеров были обеспечены», — сказано в заявлении.

Необходимо отметить, что забастовка шахтеров началась за несколько дней до выборов. Промежуточные выборы мэра пройдут в Чиатура 19 мая. На пост «Грузинская мечта» представила Гиви Модебадзе.

В Georgian Manganese ранее высказали предположение, что текущие в Чиатура процессы управляются внешними силами и ставят целью использовать рабочих в период промежуточных выборов.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за аналогичный период 2018 года.