В Чиатура готовят канатную дорогу к монтажу новых гондол. ФОТО

2018-05-23T01:27:56+00:00 23 Май, 2018, 10:30|Главное, Новости, Экономика|

Фото министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  К концу текущего года в шахтерском городе Чиатура заработают новые канатные дороги, — сообщает министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии.

С учетом горного рельефа города, канатки являются главным транспортным средством передвижения для населения Чиатуры.

Именно в Чиатура, в 1954 году, построили первую в СССР канатную дорогу, которая действует по сей день и является местной достопримечательностью.

Чиатура, фото — Национальный архив Грузии

На сегодняшний день в Чиатура 15 действующих канатных путей. Большинство из них, за исключением тех, которые модернизируют, принадлежат компании «Джорджиан Манганез» (Georgian Manganese). Четыре канатных пути находятся на балансе местной власти.

Большая часть линий и гондол канатных дорог уже давно не отвечает современным стандартам безопасности, поэтому в 2016 году большая часть из них была закрыта.

При поддержке правительства Франции, министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии  приступило к реконструкции  канатных дорог и станций в 2017 году.

Общая стоимость проекта составляет около 40 миллионов лари (более 16 миллионов долларов).

Сначала было заявлено, что ремонт будет закончен осенью 2017 года, однако этого не произошло и в январе 2018 года министерство обещало завершить монтаж к лету 2018 года. Это объяснялось тем, что в проект были внесены изменения. Теперь министерство обещает закончить ремонт к концу 2018 года.

В Грузию еще в начале года привезли восемь гондол на 15-20 человек, которые будут монтировать представители французской компании Pomagalski — именно у этой компании, конкурента известной австрийской компании Doppelmayr, были приобретены гондолы для Чиатура.

Согласно проекту, должна быть полностью восстановлена центральная станция канатной дороги и три ее направления. Общая длина дороги составит более 3,4 тысячи метров.

Общая протяженность канатных дорог в Чиатуре превышает 3,4 тысячи метров, из них в направлении Санатория – 862 метра, Нагути – более 1 тысячи метров, Лежубани — 845 метров, Мухадзе – 640 метров.

Со строительными работами в Чиатура накануне ознакомились министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, заместитель министра Григол Кация, исполнительный директор Фонда муниципального развития Гаги Буадзе и представители местной власти.