В Чиатура на стройке канатной дороги погиб рабочий  

2019-03-30T15:56:14+04:0030 Мар, 2019, 15:56|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 30 марта — Новости-Грузия. В шахтерском городе Чиатура (Западная Грузия) во время строительства канатной дороги рабочий получил тяжелую электротравму, в результате чего скончался.  Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

Согласно имеющейся информации, молодой мужчина, получивший повреждения в результате воздействия с электрическим током высокого напряжения, потерял сознание и был доставлен на машине «скорой помощи» в чиатурский «Джео Госпиталь», где и скончался.

Информацию о гибели рабочего подтверждают исполняющий обязанности мэра Чиатура Гиви Модебадзе и МВД Грузии.

Для расследования случившегося возбуждено уголовное дело по статье 240, которая подразумевает нарушение установленных норм безопасности во время проведения горных, строительных или других работ.

Реконструкция канатных дорог в Чиатура началась еще в 2017 году.

С учетом горного рельефа города, канатные дороги являются главным транспортным средством передвижения для населения Чиатуры. Именно здесь в 1954 году, построили первую в СССР канатную дорогу, которая действует по сей день и является местной достопримечательностью.

На сегодняшний день в Чиатура 15 действующих канатных путей. Большинство из них, за исключением тех, которые модернизируют, принадлежат компании «Джорджиан Манганез» (Georgian Manganese). Четыре канатных пути находятся на балансе местной власти.

Большая часть линий и гондол канатных дорог уже давно не отвечает современным стандартам безопасности, поэтому в 2016 году большая часть из них была закрыта.

При поддержке правительства Франции, министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии  приступило к реконструкции  канатных дорог и станций в 2017 году.

Общая стоимость проекта составляет около 40 миллионов лари (более 16 миллионов долларов).

Сначала было заявлено, что ремонт будет закончен осенью 2017 года, однако этого не произошло, и в январе 2018 года министерство обещало завершить монтаж к лету 2018 года. Это объяснялось тем, что в проект были внесены изменения. Затем министерство пообещало закончить ремонт к концу 2018 года, однако, работы все еще продолжаются.

В Грузию доставлены восемь гондол на 15-20 человек, которые будут монтировать представители французской компании Pomagalski — именно у этой компании, конкурента известной австрийской компании Doppelmayr, были приобретены гондолы для Чиатура.

Согласно проекту, должна быть полностью восстановлена центральная станция канатной дороги и три ее направления. Общая длина дороги составит более 3,4 тысячи метров.